Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15 m de haut. Le bois coupé produit une mauvaise odeur. Les feuilles sont simples et vert foncé. Ils mesurent 128 cm de long et sont largement en forme d'épée. ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lecythidales >
Lecythidaceae > Gustavia > Gustavia superba - idu : 15427
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Gustavia superba, Par Hemsley, W.B., Biologia Centrali-Americani, Botany (1879-1888) Biol. Cent.-Amer., Bot. vol. 5 (1879) t. 22, via plantillustrations
      Illustration Gustavia superba, Par Hemsley, W.B., Biologia Centrali-Americani, Botany (1879-1888) Biol. Cent.-Amer., Bot. vol. 5 (1879) t. 22, via plantillustrations  - Fermer      

Par Hemsley, W.B., Biologia Centrali-Americani, Botany (1879-1888) Biol. Cent.-Amer., Bot. vol. 5 (1879) t. 22, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Gustavia superba (Kunth) Berg

    • Synonymes

      :

      Gustavia superba var. salviniae Hemsl, Japarandiba superba (Kunth) Kuntze, Pirigara insignis Kunth ex Hemsl, Pirigara superba Kunth

    • Noms anglais et locaux

      :

      Membrillo ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15 m de haut. Le bois coupé produit une mauvaise odeur. Les feuilles sont simples et vert foncé. Ils mesurent 128 cm de long et sont largement en forme d'épée. Ils sont profondément veinés. Les fleurs sont blanc crème à rose pâle et mesurent 15 cm de diamètre. Ils ont 7 à 9 pétales ondulés. Ils ont une odeur douce. Les fruits sont comme des baies et mesurent 10 cm de diamètre. Ils sont oranges. La pulpe est comestible. Il a des graines enfouies dedans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree. It grows 15 m high. The wood when cut produces a bad smell. The leaves are simple and deep green. They are 128 cm long and broadly sword shaped. They are deeply veined. The flowers are creamy-white to pale pink and 15 cm across. They have 7-9 wavy petals. They have a sweet smell. The fruit are like berries and 10 cm across. They are orange. The pulp is edible. It has seeds buried in it{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il fleurit toute l'année{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It flowers year round{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou par couches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or by layering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Nuts{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus ou cuits. La pulpe du fruit est utilisée comme une graisse pour cuire le riz{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw or cooked. The pulp of the fruit is used like a grease to cook rice in{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 15.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Il pousse dans les forêts tropicales et les forêts marécageuses. Il peut tolérer une certaine sécheresse. Il pousse jusqu'à 1000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans Townsville Anderson BG{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is native to Central and South America. It grows in rainforests and swampy woodlands. It can tolerate some drought. It grows up to 1,000 m altitude. It suits hardiness zones 10-12. In Townsville Anderson BG{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Australia, Central America*, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Indonesia, Myanmar, Panama, SE Asia, Singapore, South America*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Central America*, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Indonesia, Myanmar, Panama, SE Asia, Singapore, South America*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 41 espèces de Gustavia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 41 Gustavia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 210 ; Castaneda, H., & Stepp, J. R., 2007, Ecosystems as Sources of Useful Plants for the Guaymi People of Costa Rica. Ethnobotany Journal. 5:249-257 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 221 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. Princeton Field Guides. p 264 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 140 ; Galeano, G., 2000, Forest Use at the Pacific Coast of Choco, Colombia: A Quantitative Approach. Economic Botany, Vol. 54, No. 3, pp. 358-376 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 285 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p15 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 245 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 402 ; Langlois, H. C., 2004, Ethnobotanical analysis of different successional stages as sources of wild edible plants for the Guaymi people in Costa Rica. M. Sc. thesis University of Florida. ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 98 ; Murilla, E., et al, 2010, Screening of vegetables and fruits from Panama for rich sources of lutein and zeaxanthin. Food Chemistry 122: 167-172 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 638

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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