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Trapa natans

L., 1753

Mâcre nageante


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Classification/taxinomie :
Famille : Lythraceae ;
Synonymes français : macre nageante, châtaigne d'eau, truffe d'eau, cornes-du-diable, marron d'eau, noix aquatique, macre à deux épines (mâcre à deux épines) [var. bispinosa], macre verbanaise (mâcre verbanaise), châtaigne du lac, châtaigne d'eau [var. natans], cornue [var. natans], macre commune (mâcre commune) [var. natans], saligot [var. natans], macre (mâcre), cornuelle ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : bullnut , European water-chestnut [var. natans], Jesuit's-nut (Jesuit nut) [var. natans], singhara-nut [var. bispinosa], water caltrop [var. natans], water-chestnut, water-chestnut [var. natans], caltrops, water caltrops, lagana (lac Majeur et lac de Varèse) [var. verbanensis], castagna dellago (local) [var. verbanensis], castagna d'acqua (local) [var. verbanensis], singhara (local), singhara Wassernuß [var. bispinosa] (de), Wassernuß [var. natans] (de), castanha-d'água [var. natans] (pt), abrojo de agua [var. natans] (es), castaña de agua [var. natans] (es), sjönöt (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, noyau, noix, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les noyaux des graines peuvent être consommés crus, grillés ou bouillis ; ils peuvent être frits comme un légume ou conservés dans le miel et le sucre ; ils peuvent être confits ou broyés en farine pour le pain et les dessertsµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3341"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Trapa natans " : pages , images | "Mâcre nageante" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 228 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 990 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1020 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1427 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 241 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 183 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 652 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 301 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 584 ; Jain et al, 2011, Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:29 p 8 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 37 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1876 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 41 ; Sainty, G., and Jacobs, S., 2003, Waterplants in Australia. A Field Guide. Sainty Books. p 54 ; Shah, G.L., 1984, Some economically important plant of Salsette Island near Bombay. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 5 No. 4 pp 753-765 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 67 ; Sp. pl. 1:120. 1753 ; Swapna, M. M. et al, 2011, A review on the medicinal and edible aspects of aquatic and wetland plants of India. J. Med. Plants Res. 5 (33) pp. 7163-7176 ; Tanaka, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 185 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 49, 158




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