Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Schoenoplectus acutus

, 1954

Scirpe aigu


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Cyperaceae ;
Synonymes : Scirpus acutus Muhl. ex Bigelow 1814 (=) basionyme ;

Synonymes français : scirpe lacustre, scirpe des lacs, jonc des chaisiers, jonc des tonneliers ;




Rusticité (résistance face au froid/gel) : {{{-15°C (-25°C)


Comestibilité : fruit ; racine

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (fraîches et blanches (cuites1)µ, ou séchées (farine1)) et graines (crues1) comestibles.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf, pdt, sp, bouilli, épaississant, soupe, jrf, farine, pus, gratins, pâtisseries, pâte, encas?1

Arôme et/ou texture : pomme de terre (racines), noisettes (graines)1

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3080"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Schoenoplectus acutus" : pages , images | "Scirpe aigu" : pages ;

dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 23 et 24, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction