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Un arbuste. Il atteint 3 m de haut et 3 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont courbes et piquantes. Les feuilles sont vert foncé et ont 5 folioles sur les tiges non fleuries et ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Rubus > Rubus occidentalis - idu : 28007
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Rubus occidentalis, Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations
      Illustration Rubus occidentalis, Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations  - Fermer      

Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rubus occidentalis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      ronce occidentale, mûrier, ronce d'Occident

    • Synonymes

      :

      Rubus idaeus var. americanus Torr.Rubus neglectus Peck, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      black raspberry, blackcap ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il atteint 3 m de haut et 3 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont courbes et piquantes. Les feuilles sont vert foncé et ont 5 folioles sur les tiges non fleuries et 3 folioles sur les tiges fleuries. Les feuilles sont blanches et comme du feutre en dessous. Les fleurs sont blanches. Le fruit est violet foncé. Ils sont comestibles. Certaines variétés nommées se produisent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It grows 3 m high and spreads 3 m wide. It loses its leaves during the year. The stems are curved and prickly. The leaves are dark green and have 5 leaflets on non flowering stems and 3 leaflets on flowering stems. The leaves are white and like felt underneath. The flowers are white. The fruit are dark purple. They are edible. Some named varieties occur{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, pousses, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les fruits sont consommés crus ; ils sont également séchés ou utilisés dans les confitures, gelées, tartes, sorbets, appertisés ou transformés en vinaigre ; ils sont mis en conserves ;

    -les jeunes pousses sont consommées comme la rhubarbe ;

    -les feuilles et l'écorce des racines sont utilisées pour le thé ; les feuilles fanées ne doivent pas être utilisées ; elles doivent être fraîches ou sechéesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Canada, Europe, Amérique du Nord *, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Canada, Europe, North America*, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1284 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 183 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 108 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 209 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 579 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 247 ; Jennings, D.L., 1979, Raspberries and blackberries, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 251 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 94 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 490 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:493. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 329

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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