Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Nelumbo nucifera

Gaertn., 1788

Lotus sacré


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Nelumbonaceae ;
Synonymes français : lotus indien, lotus, nélumbo de l'Inde, fève d'Égypte, lis rose des Égyptiens, nelumbium ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Pytagorian bean, East Indian lotus, lotus, lotusroot (lotus root), Oriental lotus, sacred lotus, Indian lotus, lian (cn transcrit), nadrou (nom donné au feuilles sous forme de turion, local), ngeon-fen (nom donnée à la substance issue de la transformation de la fécule de la racine, local), indische Lotosblume (de), indischer Lotus (de), padma (in), yeonkkot (ko transcrit), lotus-do-Egito (pt), flor-de-lotus (pt,br), lótus (pt,br), lótus-índico (pt,br), lótus-sagrado (pt,br), loto sagrado (es), rosa del Nilo (es), indisk lotus (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, racine, tubercule, feuilles, étamines, rhizomes, graines - café, légume, fruit, fleurµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-les graines sont consommées crues ou grillées ; les graines mûres sont préparées en retirant le tégument et la plumule intensément amère puis bouillies dans du sirop ; les graines légèrement immatures sont également consommées crues ; les graines peuvent être utilisées comme substitut du café ;
-les racines blanches ou rhizomes sont consommées crues avec de la viande ; elles peuvent aussi être bouillies, picklées (marinées), sautées ou conservées dans du sucre ; c'est aussi une source d'amidon ;
-les hampes florales sont cuites comme légume ; elles sont également consommées crues ;
-les jeunes feuilles tendres sont consommées avec une sauce savoureuse ; les feuilles sèches sont utilisées pour emballer les aliments et leur donner un arôme ; feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;
-le pollen et les étamines sont utilisées pour aromatiser le théµ{{{0(+x)µ.

Ses rhizomes et ses graines sont employés dans la cuisine japonaise. On trouve sur les marchés du Japon, de même qu'en Chine, en Cochinchine et dans le royaume de Siam, des morceaux de rhizomes de Lotus, désignés sous le nom de Hasu-none. Le goût de ces rhizomes, quand ils sont cuits, rappelle celui de la Rave, du Cardon et du Céleri ; on les mange crus, cuits à l'eau et sous la cendre, bouillis ou frits comme les Salsifis ; on les réduit aussi en poudre qu'on fait sécher, et dont on se sert surtout pour les soupes ; on en retire une fécule de couleur blanc rosé qui est consommée dans les potages. Quant aux graines, qui ont un peu le goût de la Noisette et de l'Amande douce, elles sont alimentaires et les Japonais les mangent à leurs repas comme mets sucrés; on en fait des gâteaux et des pâtisseriesµ{{{76(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Nombre de graines au gramme : 1.25

Vendeurs graines : comptoir-des-graine, art-ethnobotanique, ethnoplants, Rarexoticseeds, TROPILAB INC, FOLYAGE, alsagarden, asiaplumeria (6 variétés, ebay), seedshelf, amazon,

Vendeurs plants : latour-marliac (9 variétés), lapepiniereaquatique

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2310"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Nelumbo nucifera" : pages , images | "Lotus sacré" : pages ;



Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction