Une herbe qui pousse dans l'eau et continue de croître pendant plusieurs années. Le porte-greffe est sous l'eau et rampant. La tige des feuilles atteint 1 à 2 m de haut. Les feuilles peuvent mesurer de 20 à... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Nelumbonaceae > Nelumbo > Nelumbo nucifera - idu : 21705
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Nelumbo nucifera, Par garden (1872-1927) The Garden vol. 43 (1893), via plantillustrations
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Par garden (1872-1927) The Garden vol. 43 (1893), via plantillustrations




Illustration Nelumbo nucifera, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 158, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Nelumbo nucifera, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 158, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 158, via plantillustrations


Illustration Nelumbo nucifera, Par Wig
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Par Wig


Illustration Nelumbo nucifera, Par J. Forbes, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Nelumbo nucifera, Par J. Forbes, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par J. Forbes, via plantillustrations


Illustration Nelumbo nucifera, Par Max Antheunisse, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Nelumbo nucifera, Par Max Antheunisse, via plantillustrations  - Fermer      

Par Max Antheunisse, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Nelumbo nucifera Gaertn. (1788)

    • Synonymes français

      :

      lotus indien, lotus, nélumbo de l'Inde, fève d'Égypte, lis rose des Égyptiens, nelumbium

    • Synonymes

      :

      Nelumbium speciosum Willd. 1799 (nom irrésolu {ni accepté et/ou retenu, ni synonyme}, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Pytagorian bean, East Indian lotus, lotus, lotusroot (lotus root), Oriental lotus, sacred lotus, Indian lotus, lian (cn transcrit), nadrou (nom donné au feuilles sous forme de turion, local), ngeon-fen (nom donnée à la substance issue de la transformation de la fécule de la racine, local), indische Lotosblume (de), indischer Lotus (de), padma (in), yeonkkot (ko transcrit), lotus-do-Egito (pt), flor-de-lotus (pt,br), lótus (pt,br), lótus-índico (pt,br), lótus-sagrado (pt,br), loto sagrado (es), rosa del Nilo (es), indisk lotus (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse dans l'eau et continue de croître pendant plusieurs années. Le porte-greffe est sous l'eau et rampant. La tige des feuilles atteint 1 à 2 m de haut. Les feuilles peuvent mesurer de 20 à 90 cm de diamètre. Il a de grandes feuilles rondes qui se détachent de l'eau. La tige rejoint le centre de la feuille. Il a de grandes fleurs roses, rouges ou blanches attrayantes qui se détachent de l'eau sur de longues tiges. Les fleurs sont roses ou blanches et mesurent 15 à 25 cm de diamètre. La tige de la fleur peut être plus longue que la tige de la feuille. Le fruit mûr est une structure en forme de cône spongieux avec plusieurs graines d'environ 1 cm de diamètre sous les trous dans la partie supérieure. Ces fruits peuvent mesurer de 7 à 15 cm de long. Le rhizome comestible est submergé dans la boue{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb which grows in water and continues growing for several years. The rootstock is under water and creeping. The leaf stalk grows 1-2 m high. The leaves can be 20-90 cm across. It has large round leaves which stand out of the water. The stalk joins to the centre of the leaf. It has large attractive pink, red or white flowers which stand out of the water on long stalks. Flowers are pink or white and 15 to 25 cm across. The flower stalk can be longer than the leaf stalk. The mature fruit is a spongy cone shaped structure with several seeds about 1 cm across under the holes in the top. These fruit can be 7-15 cm long. The edible rhizome is submerge in mud{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent rapidement. Les rhizomes sont récoltés toute l'année et contiennent une abondance d'amidon. Les plantes cultivées à partir de graines mettent 2 ans à produire. Les plantes issues de boutures peuvent produire la même année{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow quickly. Rhizomes are harvested all year round and contain an abundance of starch. Plants grown from seed take 2 years to produce. Plants grown from cuttings can produce the same year{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de sections de racine ou de graines. Les graines germent entre 25-30 ° C. Le tégument dur de la graine doit être fissuré pour permettre à la graine de pousser. Les semences resteront viables pendant de nombreuses années. Les plantes cultivées à partir de graines varient car les graines ne se reproduisent pas correctement. Il doit être dans l'eau d'au moins 30 à 50 cm de profondeur. Des rhizomes avec 2-3 segments sont utilisés. Ils sont mis dans la boue à un angle de 30 °{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from sections of the root or from seed. Seed germinate between 25-30°C. The hard seed coat needs to be cracked to enable seed to grow. Seed will remain viable for many years. Plants grown from seed vary as seed do not breed true. It needs to be in water at least 30-50 cm deep. Rhizomes with 2-3 segments are used. They are put in the mud at a 30° angle{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, racine, tubercule, feuilles, étamines, rhizomes, graines - café, légume, fruit, fleurµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -les graines sont consommées crues ou grillées ; les graines mûres sont préparées en retirant le tégument et la plumule intensément amère puis bouillies dans du sirop ; les graines légèrement immatures sont également consommées crues ; les graines peuvent être utilisées comme substitut du café ;

    -les racines blanches ou rhizomes sont consommées crues avec de la viande ; elles peuvent aussi être bouillies, picklées (marinées), sautées ou conservées dans du sucre ; c'est aussi une source d'amidon ;

    -les hampes florales sont cuites comme légume ; elles sont également consommées crues ;

    -les jeunes feuilles tendres sont consommées avec une sauce savoureuse ; les feuilles sèches sont utilisées pour emballer les aliments et leur donner un arôme ; feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

    -le pollen et les étamines sont utilisées pour aromatiser le théµ{{{0(+x)µ.



    Ses rhizomes et ses graines sont employés dans la cuisine japonaise. On trouve sur les marchés du Japon, de même qu'en Chine, en Cochinchine et dans le royaume de Siam, des morceaux de rhizomes de Lotus, désignés sous le nom de Hasu-none. Le goût de ces rhizomes, quand ils sont cuits, rappelle celui de la Rave, du Cardon et du Céleri ; on les mange crus, cuits à l'eau et sous la cendre, bouillis ou frits comme les Salsifis ; on les réduit aussi en poudre qu'on fait sécher, et dont on se sert surtout pour les soupes ; on en retire une fécule de couleur blanc rosé qui est consommée dans les potages. Quant aux graines, qui ont un peu le goût de la Noisette et de l'Amande douce, elles sont alimentaires et les Japonais les mangent à leurs repas comme mets sucrés; on en fait des gâteaux et des pâtisseriesµ{{{76(+x)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    38.8 545 130 8.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    2 3 8.0 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les rhizomes sont vendus sur les marchés. Les tiges sont vendues sur les marchés. La plante est présente dans plusieurs zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée et les graines sont la partie la plus couramment utilisée pour l'alimentation. C'est une plante sacrée pour les hindous{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The rhizomes are sold in markets. The stalks are sold in markets. The plant occurs in several coastal areas of Papua New Guinea and the seeds are the part most commonly used for food. It is a sacred plant to Hindus{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale mais poussera dans des endroits plus frais. Il a besoin de 20-30 ° C. Il a besoin de plein soleil. Il peut pousser en eau profonde. Il fait mieux en eau douce. Le pH peut varier de 5,6 à 7,5. Il pousse dans les zones humides. Il est courant dans certaines parties des Philippines comme Laguna de bay. Il est également signalé à Camarines, Mindoro, Cotabato et Davao. Il poussera probablement jusqu'à environ 1000 m d'altitude. Il est présent dans les régions de Fly et Sepik River en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est cultivé dans la majeure partie de la Chine, sauf dans les régions très septentrionales. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant but will grow in cooler places. It needs 20-30°C. It needs full sunshine. It can grow in deep water. It does best in fresh water. The pH can range from 5.6-7.5. It grows in wetlands. It is common in some parts of the Philippines such as Laguna de bay. It is also reported from Camarines, Mindoro, Cotabato and Davao. It will probably grow up to about 1000 m altitude. It occurs in the Fly and Sepik River areas in Papua New Guinea. It is cultivated in most of China except the very northern areas. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, République dominicaine, Timor oriental, Égypte, Guyane, Guyanes, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Japon , Kenya, Corée, Laos, Madagascar, Malaisie, Micronésie, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, USA, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Azerbaijan, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, Cuba, East Africa, Dominican Republic, East Timor, Egypt, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Japan, Kenya, Korea, Laos, Madagascar, Malaysia, Micronesia, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Russia, SE Asia, Slovenia, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces de Nelumbo. Celui-ci est originaire d'Asie et d'Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Nelumbo species. This one is native to Asia and Australia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 423 à 430, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 953 (As Nelumbo speciosa) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 394 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 55 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 719 ; Bourke, M., 1995, Edible Indigenous Nuts in Papua New Guinea. In South Pacific Indigenous Nuts. ACIAR Proceedings No 69, Canberra. p 46 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 194 ; Brock, J., 1993, Native Plants of Northern Australia, Reed. p 264 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 697 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 56 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1564 (As Nelumbium nelumbo) ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 24 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 200 ; Chew, M. & Morgan, W., (Ed.) 1999, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 5 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 55 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 98, 124, 179 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 102 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 922 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1997, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 7. Lothian. p 6 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 161 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 120 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 144 ; Fruct. sem. pl. 1:73, t. 19. fig. 2. 1788 ; Fu Dezhi, Wiersema J.H., Nelumbonaceae. Flora of China. Vol. 6 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 433 (As Nelumbo speciosum) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 227 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 209 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. 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Bloomings Books. p 41 ; Ogle, B. M., et al, 2003, Food, Feed or Medicine: The Multiple Functions of Edible Wild Plants in Vietnam. Economic Botany 57(1): 103-117 (As Nelumbium nelumbo) ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 113 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 5 ; Perry, F., and Hay, R., 1982, Guide to Tropical and Subtropical Plants. Sun Books p 102 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. 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Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 431 (Drawing) ; Stephens, K.M., & Dowling, R.M., 2002, Wetland Plants of Queensland. A field guide. CSIRO p 53 ; Swapna, M. M. et al, 2011, A review on the medicinal and edible aspects of aquatic and wetland plants of India. J. Med. Plants Res. 5 (33) pp. 7163-7176 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 63 ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 2001, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 8 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 302 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 229 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 262 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p160 ; Wightman, Glenn et al. 1992, Mangarrayi Ethnobotany: Aboriginal Plant Use from the Elsey Area Northern Australia. Northern Territory Botanical Bulletin No 15. Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory. p 36, 35 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 101 ; Yunupinu Banjgul, Laklak Yunupinu-Marika, et al. 1995, Rirratjinu Ethnobotany: Aboriginal Plant Use from Yirrkala, Arnhem Land, Australia. Northern Territory Botanical Bulletin No 21. Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory. p 58

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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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