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Moraea fugax

(D.Delaroche) Jacq., 1776

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Classification/taxinomie :
Famille : Iridaceae ;
Nom complet : Moraea fugax subsp. fugax ;
Synonymes : Iris edulis L.f. 1782 [Moraea fugax subsp. fugax] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : edible moraea ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racine, bulbes, cormeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : les racines bulbeuses sont consommées grillées, bouillies ou cuites avec du laitµ{{{0(+x)µ.

Les Hottentots en recueillent les bulbes et les liges, dont ils font des paquets. Ils les font cuire légèrement et les mangent. Selon Thunberg, cet aliment est d'un bon goût et fort nourrissant (Encycl. mêth.)µ{{{76(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Autres infos : Espèce originaire du Cap de Bonne-Espéranceµ<76(+x)µ.

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2269"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Moraea fugax" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 660 [Iris edulis Thunb.], par A. Paillieux et D. Bois ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 707 (As Moraea edulis) ; Davis, S.D., Heywood, V.H., &amp; Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 1. p 211 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 122 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 418 (As Moraea edulis) ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 34 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 90 (As Moraea edulis) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 34 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 19th April 2011] ; van Wyk, B., 2000, A Photographic Guide to Wild Flowers of South Africa. Struik Nature. p 46 ; van Wyk, Be., &amp; Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 92 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species




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