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A suivre !

Mammea americana

L., 1753

Abricotier des antilles


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Classification/taxinomie :
Famille : Calophyllaceae ;
Synonymes français : abricotier-pays, pomme mammee, mamey, abricotier d'Amérique, abricot d'Amérique, abricot de St Domingue, abricotier de St Domingue ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : mammee-apple (mammee apple) (eu), mammy-apple, tropical-apricot, mammee (eu), mammey (mamey), South american apricot, mammea, Mammiapfel (de), abricó-de-São-Domingos (pt,br), abricó-do-Pará (abricot de Para) (pr,br), abricó-selvagem (pt,br), abricoteiro (pt,br), abricó (es), albricoque (es), mamey (es), mammiäpple (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : 2 à 1,5°C (zone 10b) selon Dave's garden et bon nombre d'autres sources, 1°C (zone 10) selon B&a


Comestibilité : fruit

Note :

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {crusµ27(+x)µ ou cuitµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-fruits consomméµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ crusµ27(+x)µ (frais) ou cuits ou utilisés dans les confituresµ{{{0(+x),27(+x)µ ; les fruits sont meilleurs lorsqu'ils sont tranchés et laissés dans l'eau pendant quelques heures ; ils sont utilisés pour faire des glaces, des boissons et des conserves ; le fruit peut aussi être mangé avec du sucre et de la crème ;
-les fleurs sont utilisées pour faire une liqueur aromatique ;
-la sève de l'arbre est utilisée pour faire un grog fermentéµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs graines : fruitlovers, montosogardens

Vendeurs plants : Polynesian Produce Stand (ebay), maraichertropical

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; "World Agroforestry Centre : Agro ForestryTree Database" (en anglais) ; montosogardens.com (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2147"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Mammea americana" : pages , images | "Abricotier des antilles" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 186, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 353 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 262 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1422 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 ; FAO, 1993, Valor Nutritivo Y Usis en Alimantacion humana de Algunis Cultivos Autoctonos Subexplotados de Mesoamerica. FAO, Santiago, Chile. p 10 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 400 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p15 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 561 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 147 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 288 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1808 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 173 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 380 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 303 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 30 ; Morton, ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 30 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Popenoe, ; PROSEA No. 2 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 634 ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 341 ; Sp. pl. 1:512. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 239 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 72 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 136 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 239 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 191




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