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A suivre !

Cynara cardunculus

L., 1753

Cardon


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Classification/taxinomie :
Famille : Compositae ;
Synonymes français : carde, cardonette (cardonnette), chardon d'Espagne, cardon d'Espagne, chardonnerette, chardonette (chardonnette), artichaut épineux, artichaut sauvage, artichaut carde ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : cardoon, prickly artichoke, korchef, gernina, tindjara, artichoke, artichoke thistle, globe artichoke, Scotch thistle, Scottish thistle, Spanish artichoke, Artischocke (de), Gemüseartischocke (de), Kardone (de), carciofo (it), cardo (pt), cardo (es), cardo de comer (es), kardon (sv) ;


Comestibilité : fleur ; feuille ; racine

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fleurµ0(+x)µ (capitules {crus ou cuits}µ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (feuillesµ0(+x)µ et tigesµ0(+x)µ (pédonculesµ27(+x)µ : cardes) cuitesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, racineµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Plante cultivée comme potagère ; plusieurs cultivarsµ{{{27(+x)µ. Les bourgeons/boutons (capitules) floraux sont consommés crus ou cuits (généralement bouillis) comme substitut d'artichaut ; ils sont un peu plus petits et donc encore plus fastidieux à utiliser ; on les récolte juste avant que les fleurs ne s'ouvrent ; seule le fond de chaque bractée se mange, plus le «coeur» ou la base à partir de laquelle les pétales se développent ; le goût est doux et agréable et est ressenti par certaines personnes comme plus délicat que l'artichaut. Les tiges cuites sont utilisées comme un substitut de céleri ; il est préférable de buter les tiges à mesure qu'elles grandissent pour les blanchir et réduire leur amertume ; ces tiges blanchies peuvent ensuite être consommées cuites ou en salade ; en Italie, des bandes/bandelettes brutes des tiges sont trempées dans l'huile d'olive ; celles-ci sont reportées comme étant trop amères lorsqu'elles sont consommées crues. Les jeunes feuilles sont crues ou cuites ; elles ont été consommées comme salade par les Romains ; elles sont plutôt amères. La racine, cuite/cuisinée comme le panais, est tendre, épaisse et charnue, avec une saveur agréableµ{{{5(+)µ. Les feuillesµ{{{(dp*)µ et les fleurs séchées sont un substitut de présure, utilisé pour cailler les laits végétauxµ{{{~~5(+)µ (agent de caillage/coagulation / caille-laitµ{{{(dp*)µ). Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Tela Botanica ; supertoinette : fiche cuisine ; Recettes de Cuisine ; Webjardinier ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1303"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Cynara cardunculus" : pages , images | "Cardon" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 110, par Louis Bubenicek) ;




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