Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cola nitida

(Vent.) Schott & Endl., 1832

Kola


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Malvaceae ;
Synonymes français : cola, noix de kola, noix de cola, kolatier ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Ghanja kola, bitter cola, Gbanja kola, kola, bittere Kolanuß (de), Kolabaum (de), colatero (es), bitterkola (sv) ;


Comestibilité : fruit

Note : ***

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ ; et extrait graines [base boissonsµ{{{27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ {boissons gazeusesµ{{{27(+x)µ : colaµ(dp*)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Graines utilisées comme masticatoire ; graines riches en caféine. Plante cultivée sous les tropiquesµ{{{27(+x)µ. Herbe, aromateµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Michael Hermann, via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1154"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Cola nitida" : pages , images | "Kola" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 94, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 136 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 50 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 348, 377 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 175 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 641 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 216 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). ; Eijnatten van, C.L.M., 1979, Kola, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 284 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 220 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 239 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 30, 33 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 311 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 33 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 136 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1797 ; Melet. bot. 33. 1832 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 40 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 188 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 511 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 16, 2000, Stimulants. ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 566 ; Russell, T.A., 1955, Tropical Agriculture 32 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 149 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 90 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 342 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 84, 155




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction