Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Berberis vulgaris

L., 1753

Épine-vinette


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Ranunculales ;
Famille : Berberidaceae ;
Sous-famille : Berberidoideae ;
Tribu : Berberideae ;
Sous-tribu : Berberidinae ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme, Berberis abortiva P.Renault 1804 ;

Synonymes français : épine-vinette, épine vinette, vinettier, vinette {fruit}, berbéris vulgaire, berber, berberis commun, oseille des bois, pisse vinaigre, vinaigrette, ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : barberry, common barberry, European barberry, jaundice-berry, piprage, jaundice, jaundice tree, pipperidge, wood sour, Berberitze (de), Sauerdorn (de), berbis (pt), espinho-de-Sao-Joao (pt), espinho-de-Sao-Simao (pt,br), agracejo (es), espino cambrón (es), berberis (sv), berberis (nl), zuurbes (nl), berbero (it), crespino (it) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -20°C


Comestibilité : fruit; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (fruitsµ27(+x)µ (baiesµ1µ) műrsµ27(+x)µ (fraisµ(dp*)µ, base boissons/breuvages {dont tisanesµ{{{(dp*)µ : infusionsµ1µ} ; et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantesµ1,2(+)µ)] ou vertsµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {confit au vinaigreµ{{{27(+)µ] ; extrait (jus) {gelées}µ{{{1µ)) et feuille (jeunes feuillesµ1,{{{27(+x)µ fraîchesµ1µ (cruesµ27(+x)µ ou cuitesµ(dp*)µ) (fraîchesµ(dp*)µ ou séchéesµ1µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ {en saladesµ1,27(+x)µ, soupesµ1µ, potherbeµ(dp*)µ)} ; base boissons/breuvages {tisanesµ{{{(dp*)µ : infusionsµ1µ}]) comestibles(1*).

détails :

Les fruits peuvent ętre utilisés enµ{{{(dp*)µ tartesµ27(+x)µ, soupes, sauces limonades sauvages, jus de fruits, geléesµ{{{1,27(+x)µ, confitures,compotes, chutneys et męme liqueursµ{{{1µ.


Précautions ŕ prendre

Précautions ŕ prendre :

ATTENTION : espčce protégée dans la région Limousinµ<TBµ. (1*)une consommation trop importante des feuilles peut provoquer des diarrhées chez certaines personnes<1. Les fruits verts présenteraient une certaine toxicité<~µ~~27(+x)µ.


Petite géo : Aire d'origine : Asie tempérée et Europe<2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").

Catégories principales : aromate, médecine

Catégories : pscf, aromate, soupe, sauce, ls, jf, boisson?, gelée, confiture, compote, chutney, liqueurs, tisane, salade, tabac1

Arôme et/ou texture : citronné (baies), oseille sauvage (feuilles)1

Nombre de graines au gramme : 65

Vendeurs graines : Semences du Puy,, B & T World Seeds , barbadine

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 725"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Berberis vulgaris" : pages , images | "Épine-vinette" : pages ;

dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 44, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 49, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références : Belder &amp; Misone, Bodkin, Bois, Bonnier &amp; Layens, Candolle (de), Coon, Fournier, Geoffrey, Gerarde, Goode, Greene, Grisvard &amp; Chaudun, Masefield &amp; Wallis, Mensier, Mottet &amp; Hamm, Paris &amp; Moyse, Peterson, Quartier &amp; Bauer-Bovet, Quinche, Simmons, Sturtevant, Tournefort, Uphof, Usher, Vedel &amp; Lange &amp; Luzu :: Bubenicek, Fleischhauer &amp; Guthmann &amp; Spiegelberger




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas ŕ gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, ŕ vos goűts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction