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Tigridia pavonia



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legume-racine (carotte)

Une plante avec un bulbe. Il pousse de 40 à 60 cm de haut et de 10 à 15 cm de large. Les feuilles forment une forme d'éventail à partir de la base. Il y a 2 rangs de feuil ... (traduction automatique)
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Tigridia pavonia legume-racine (carotte)

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Une plante avec un bulbe. Il pousse de 40 à 60 cm de haut et de 10 à 15 cm de large. Les feuilles forment une forme d'éventail à partir de la base. Il y a 2 rangs de feuilles qui enveloppent la tige. Les feuilles mesurent entre 25 et 40 cm de long. Les fleurs ont 3 grands segments. Lorsqu'ils sont complètement ouv... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante avec un bulbe. Il pousse de 40 à 60 cm de haut et de 10 à 15 cm de large. Les feuilles forment une forme d'éventail à partir de la base. Il y a 2 rangs de feuilles qui enveloppent la tige. Les feuilles mesurent entre 25 et 40 cm de long. Les fleurs ont 3 grands segments. Lorsqu'ils sont complètement ouverts, ils mesurent 10 cm de diamètre. Les couleurs vont du rouge, orange, jaune, blanc et violet. Il y a souvent des taches sur les segments intérieurs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant with a corm. It grows 40-60 cm high and 10-15 cm wide. The leaves form a fan shape from the base. There are 2 ranks of leaves which sheath the stem. The leaves are 25-40 cm long. The flowers have 3 large segments. When fully open they are 10 cm across. The colours range from red, orange, yellow, white and purple. There are often spots on the inner segments{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, bulbe, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Bulb, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les bulbes sont rôtis et mangés. Ils sont féculents et ont une saveur de châtaigne{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The bulbs are roasted and eaten. They are starchy and have a chestnut like flavour{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans la zone de la forêt nuageuse au Mexique. Il est endommagé par le gel. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in the cloud forest zone in Mexico. It is damaged by frost. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Amérique centrale, Europe, Guatemala, Inde, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Central America, Europe, Guatemala, India, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 35 espèces de Tigridia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 35 Tigridia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Tigridia)



2 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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