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Thysanotus baueri



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legume-racine (carotte)

Un lis élancé. La plante a un anneau de feuilles près du sol. Il n'y a que quelques feuilles et elles sont sans poils et étroites. Il y a un anneau de tubercules sous le s ... (traduction automatique)
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Thysanotus baueri legume-racine (carotte)

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Un lis élancé. La plante a un anneau de feuilles près du sol. Il n'y a que quelques feuilles et elles sont sans poils et étroites. Il y a un anneau de tubercules sous le sol. La plante atteint 20 cm de hauteur. Les fleurs sont violettes. Ils mesurent 2 cm de large et ont 3 pétales à bords volants. Les fleurs sont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un lis élancé. La plante a un anneau de feuilles près du sol. Il n'y a que quelques feuilles et elles sont sans poils et étroites. Il y a un anneau de tubercules sous le sol. La plante atteint 20 cm de hauteur. Les fleurs sont violettes. Ils mesurent 2 cm de large et ont 3 pétales à bords volants. Les fleurs sont en grappes. Le fruit est une capsule{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender lily. The plant has a ring of leaves near the ground. There are only a few leaves and they are without hairs and narrow. There is a ring of tubers under the ground. The plant grows 20 cm high. The flowers are purple. They are 2 cm wide and have 3 petals with frilled edges. The flowers are in clusters. The fruit is a capsule{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur du limon calcaire, du sable et des argiles. Il pousse dans la Mallee en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on calcareous loam, sand and clays. It grows in the Mallee in Australia{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Thysanotus principalement en Australie. Ils sont également mis dans la famille des Anthericaceae. Aussi mis dans la famille Laxmanniaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Thysanotus species mostly in Australia. They are also put in the family Anthericaceae. Also put in the family Laxmanniaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Thysanotus)



8 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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