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Solenostemon scutellarioides



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Une herbe atteignant 50 cm de haut et couverte de poils. Il s'étend sur 30 cm de diamètre. Les tiges et les branches sont carrées. Ils sont généralement violets. Les feui ... (traduction automatique)
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Solenostemon scutellarioides legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe atteignant 50 cm de haut et couverte de poils. Il s'étend sur 30 cm de diamètre. Les tiges et les branches sont carrées. Ils sont généralement violets. Les feuilles mesurent 3 à 7 cm de long sur 1,5 à 5 cm de large. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Les bords des feuilles sont dentés. Les feuilles... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Solenostemon scutellarioides (L.) Codd
  • Synonymes : Ocimum scutellaroides L, Coleus acuminatus Benth, Coleus blumei Benth, Coleus scutellarioides (L.) Benth, Plectranthus blumei Launert, Plectranthus scutellarioides (L.) R.Brown
  • Noms anglais et locaux : Flame nettle, Painted leaves, Painted nettle





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe atteignant 50 cm de haut et couverte de poils. Il s'étend sur 30 cm de diamètre. Les tiges et les branches sont carrées. Ils sont généralement violets. Les feuilles mesurent 3 à 7 cm de long sur 1,5 à 5 cm de large. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Les bords des feuilles sont dentés. Les feuilles ont une odeur lorsqu'elles sont écrasées. Les feuilles peuvent être rouge foncé, violettes ou vertes et velues. Les grappes de fleurs sont dressées et au bout des pousses. Les fleurs mesurent 5 mm de long. Ils sont violets ou bleuâtres. Les nucules sont brunes et largement ovales. Ils mesurent 1 à 1,2 mm de long. Ils sont brillants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb up to 50 cm high and covered with hairs. It spreads to 30 cm across. The stems and branches are square. They are usually purple. The leaves are 3-7 cm long by 1.5-5 cm wide. They are oval or sword shaped. The edges of the leaves are toothed. The leaves have a smell when crushed. The leaves can be dark red, purple, or green and hairy. The flower clusters are erect and at the end of the shoots. The flowers are 5 mm long. They are purple or bluish. The nutlets are brown and broadly oval. They are 1-1.2 mm long. They are shiny{{{0(+x).

    • Culture :


      Il pousse facilement à partir de boutures. Il pousse également à l'état sauvage à partir de graines. Les graines germent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows readily from cuttings. It also grows wild from seed. Seeds germinate easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Tubers, Root{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont consommées principalement comme assaisonnement. Ils se mangent avec du pain et du beurre. Les tubercules sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten mainly as a seasoning. They are eaten with bread and butter. The tubers are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux endroits tropicaux et subtropicaux. Il pousse souvent près de l'eau, comme les bords des marécages ou des ruisseaux. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Jardins botaniques de Coffs Harbour{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits tropical and subtropical places. It often grows near water, such as the edges of swamps or streams. It suits hardiness zones 10-12. Coffs Harbour Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Fidji, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, îles du Pacifique, Samoa, Asie du Sud-Est, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Fiji, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pacific islands, Samoa, SE Asia, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est largement cultivé pour ses feuilles ornementales. Probablement maintenant Plectranthus scutellarioide{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is widely grown for its ornamental leaves. Probably now Plectranthus scutellarioides{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Solenostemon)



2 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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