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Oenocarpus bacaba



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legume-fruit (tomate)tronc

Un palmier solitaire. Le tronc est élancé. Il peut mesurer 20 m de haut. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. La couronne est arrondie. La fausse couronne-arbre est comme une ... (traduction automatique)
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Oenocarpus bacaba legume-fruit (tomate)tronc

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Un palmier solitaire. Le tronc est élancé. Il peut mesurer 20 m de haut. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. La couronne est arrondie. La fausse couronne-arbre est comme une pyramide à l'envers. Il mesure 1,3 m de haut. Les frondes sont dressées et se cambrent aux extrémités. Les feuilles mesurent 5 à 7 m de lon... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oenocarpus bacaba Mart.
  • Synonymes : Oenocarpus bacaba var. bacaba Wess. Boer, Oenocarpus bacaba var. grandis Wess. Boer, Oenocarpus bacaba var. zanthocarpa Trail, Oenocarpus baccata Ciervo Marquez, Oenocarpus grandis Burret, Oenocarpus hoppii Burret
  • Noms anglais et locaux : Bacaba





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier solitaire. Le tronc est élancé. Il peut mesurer 20 m de haut. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. La couronne est arrondie. La fausse couronne-arbre est comme une pyramide à l'envers. Il mesure 1,3 m de haut. Les frondes sont dressées et se cambrent aux extrémités. Les feuilles mesurent 5 à 7 m de long. Les tiges des feuilles sont vert grisâtre et mesurent 30 à 60 cm de long. Les folioles mesurent 1 à 1,3 m de long. Ils poussent à des angles différents et pendent pour donner une apparence plumeuse. La tige fleurie vient du dessous de la feuille la plus basse et les segments pendent. Il mesure 1,3 m de long et les branches sont rouge vif. Les fleurs sont d'un sexe mais les deux sexes se trouvent sur la tige de la fleur. Le fruit est violet clair à maturité. Chaque fruit contient une graine. Les fruits mesurent 2 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A solitary palm. The trunk is slender. It can be 20 m high. The trunk is 30 cm across. The crown is rounded. The false crown-shaft is like an upside-down pyramid. It is 1.3 m tall. The fronds are erect and arch over at the tips. The leaves are 5-7 m long. The leaf stalks are greyish green and 30-60 cm long. The leaflets are 1-1.3 m long. They grow at different angles and hang down giving a feathery appearance. The flowering stalk comes from below the lowest leaf and the segments hang down. It is 1.3 m long and the branches are bright red. The flowers are of one sex but both sexes occur on the flower stalk. The fruit are light purple when ripe. Each fruit contains one seed. The fruit are 2 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Il produit de grandes quantités de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. It produces large amounts of fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont récoltés et peuvent être utilisés comme graines. Leur viabilité est courte. Les plants peuvent être transplantés dans le champ 7 à 9 mois après la germination{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The ripe fruit are harvested and can be used as seed. Their viability is short. The seedlings can be transplanted into the field 7-9 months after they germinate,{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

chou, fruit, huile, coeur de palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Cabbage, Fruit, Oil, Palm heart{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont utilisés pour faire des boissons. Les fruits sont consommés crus ou bouillis et mangés. Le fruit / noix donne une huile douce incolore utilisée pour la cuisson. Manger les pousses tue la paume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are used to make drinks. The fruit are eaten raw or boiled and eaten. The fruit/nut yield a colourless sweet oil used for cooking. Eating the shoots kills the palm{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une boisson régulière en Amazonie. Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a regular drink in the Amazon. Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il ne pousse pas dans les zones inondées. Il peut pousser des plaines jusqu'à 1 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It does not grow in areas that get flooded. It can grow from the lowlands to 1,000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Bolivie, Brésil *, Colombie, Guyane française, Guyane, Guyane, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Bolivia, Brazil*, Colombia, French Guiana, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 9 espèces d'Oenocarpus. Il a des propriétés antioxydantes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 9 Oenocarpus species. It has antioxidant properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oenocarpus)



7 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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