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Heterotis rotundifolia



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legume-feuille (laitue)

C'est une plante grimpante à feuilles persistantes. Il forme des racines aux nœuds. Les tiges sont roses. Les feuilles sont ovales et mesurent 1,2 cm de long. Ils ont 3 vein ... (traduction automatique)
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Heterotis rotundifolia legume-feuille (laitue)

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C'est une plante grimpante à feuilles persistantes. Il forme des racines aux nœuds. Les tiges sont roses. Les feuilles sont ovales et mesurent 1,2 cm de long. Ils ont 3 veines primaires. La tige de la feuille est rouge. Les fleurs se produisent séparément et sont aux extrémités des branches. Les fleurs ont 5 pét... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Heterotis rotundifolia (J. E. Smith) Jacq.
  • Synonymes : Dissotis prostrata (Thonn.) Hook. f, ?Dissotis plumosa (D. Don) J. D. Hooker, Dissotis rotundifolia (Sm.) Triana, Melastoma prostratum Thonn, ?Melastoma plumosum D. Don, Osbeckia rotundifolia Sm
  • Noms anglais et locaux : Trailing glory-flower, Spanish shawl, Pink lady





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est une plante grimpante à feuilles persistantes. Il forme des racines aux nœuds. Les tiges sont roses. Les feuilles sont ovales et mesurent 1,2 cm de long. Ils ont 3 veines primaires. La tige de la feuille est rouge. Les fleurs se produisent séparément et sont aux extrémités des branches. Les fleurs ont 5 pétales violets à roses. Les fleurs mesurent 2,5 à 4 cm de large. Les fleurs se produisent séparément. Le fruit est une baie d'environ 10 mm de diamètre. Il existe de nombreuses graines d'environ 1 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is an evergreen creeper. It forms roots at the nodes. The stems are pink. The leaves are oval and 1.2 cm long. They have 3 primary veins. The leaf stalk is red. The flowers occur singly and are at the ends of branches. The flowers have 5 violet to pink petals. The flowers are 2.5-4 cm wide. The flowers occur singly. The fruit is a berry about 10 mm across. There are many seeds about 1 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Il forme facilement des racines à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It easily forms roots from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées comme potiron et comme épice pour les sauces{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used as a potherb and as a spice for sauces{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il a besoin d'humidité régulière ou de conditions humides. Il a besoin d'un sol fertile, riche en humus et bien drainé. Il a besoin d'un pH acide. C'est mieux en plein soleil. Il pousse dans des endroits humides dans toute la zone forestière en Afrique de l'Ouest. Au Zimbabwe, il pousse jusqu'à 1 200 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It needs regular moisture or wet conditions. It needs fertile, humus-rich, well-drained soil. It needs an acid pH. It is best in full sunlight. It grows in wet locations throughout the forest zone in West Africa. In Zimbabwe it grows up to 1,200 m above sea level. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Australia, Benin, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Congo R, East Africa, Equatorial-Guinea, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Hawaii, Indonesia, Kenya, Liberia, Mozambique, Nigeria, Pacific, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Southern Africa, Uganda, USA, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Australia, Benin, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Congo R, East Africa, Equatorial-Guinea, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Hawaii, Indonesia, Kenya, Liberia, Mozambique, Nigeria, Pacific, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Southern Africa, Uganda, USA, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Melastomataceae)



50 taxons (sur 284)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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