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Aulne rouge
(Alnus rubra)

Illustration Alnus rubra, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 61 (1904), via plantillustrations

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Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 12-15 m de haut. Il se ramifie généralement en plusieurs troncs. Les branches inférieures pendent vers le bas. L'écorce est fine ... (traduction automatique)
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Aulne rouge legume-fleurtroncattention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 12-15 m de haut. Il se ramifie généralement en plusieurs troncs. Les branches inférieures pendent vers le bas. L'écorce est fine et gris pâle. Les feuilles sont grandes et ont des dents grossières sur le pourtour. Ils sont vert foncé dessus et gris-vert plus pâle dessou... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Alnus rubra Bong. (1833)
  • Synonymes : Alnus oregona Nutt
  • Noms anglais et locaux : Oregon alder, red alder, ontano rosso (it), rödal (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 12-15 m de haut. Il se ramifie généralement en plusieurs troncs. Les branches inférieures pendent vers le bas. L'écorce est fine et gris pâle. Les feuilles sont grandes et ont des dents grossières sur le pourtour. Ils sont vert foncé dessus et gris-vert plus pâle dessous. Il y a souvent de fins poils orange en dessous. Les fleurs mâles sont des chatons portés à l'extrémité des branches. Ils sont jaunes. Le fruit est boisé et cône. Ils mesurent 2,5 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree. It grows 12-15 m high. It usually branches into several trunks. The lower branches hang downwards. The bark is thin and pale grey. The leaves are large and have coarse teeth around the edge. They are dark green above and paler grey-green underneath. There is often fine orange hairs underneath. The male flowers are catkins borne at the tips of the branches. They are yellow. The fruit are woody and cone like. They are 2.5 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      C'est un arbre à croissance rapide. Les arbres vivent 75 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a fast growing tree. Trees live for 75 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Bois - arôme, écorce, bourgeons, chatons. Le bois est utilisé pour fumer le poisson, car il donne une saveur. Il est également utilisé dans les restaurant grillsµ{{{5(+)µ.

Le tissu (la couche) de cambium visqueux entre le bois et l'écorce est mangé ; il peut aussi être séché et stocké.

Les bourgeons et les jeunes chatons sont comestibles mais pas savoureux ; ils sont riches en protéinesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

bois - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Wood - flavour{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : l'écorce interne fraîchement récoltée est émétique, mais est saine une fois qu'elle a été séchéeµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Alnus rubra, Par Lucief.illustratrice, via www.luciefillustratrice.com
Par Lucief.illustratrice, via www.luciefillustratrice.com

Illustration Alnus rubra, Par Lucief.illustratrice, via www.luciefillustratrice.com Flèche droite
Illustration Alnus rubra, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 61 (1904), via plantillustrations
Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 61 (1904), via plantillustrations

Illustration Alnus rubra, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 61 (1904), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Alnus rubra, Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 9 (1896), via plantillustrations
Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 9 (1896), via plantillustrations

Illustration Alnus rubra, Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 9 (1896), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Amérique du Nord. Il peut tolérer un gel raisonnable. Il pousse souvent dans les plaines inondables et le long des ruisseaux. Il peut pousser dans des sols humides. Il ne tolère pas l'ombre. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to North America. It can tolerate reasonable frost. It often grows on flood plains and along streams. It can grow in wet soils. It cannot tolerate shade. It suits hardiness zones 4-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique du Nord *, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Australia, Britain, Canada, North America*, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe de 25 à 35 espèces d'Alnus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 25-35 Alnus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Alnus)



9 taxons





Espèces de la même famille (Betulaceae)



50 taxons (sur 51)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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