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Ail
(Allium sativum)

cv. 'Messidrome'



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une plante de la famille des oignons. C'est une herbe dressée. Il pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il pousse environ 40 cm de haut. Cette plante de la famille des oig ... (traduction automatique)
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Ail legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) cv. 'Messidrome'

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Une plante de la famille des oignons. C'est une herbe dressée. Il pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il pousse environ 40 cm de haut. Cette plante de la famille des oignons a un certain nombre de bulbes (clous de girofle) bien emballés dans d... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Allium sativum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une herbe dressée. Il pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il pousse environ 40 cm de haut. Cette plante de la famille des oignons a un certain nombre de bulbes (clous de girofle) bien emballés dans des feuilles en écailles de papier. Les vraies feuilles de la plante sont longues, plates et solides. Les feuilles mesurent 2,5 cm de large. Les racines sont des racines secondaires. Le nombre de clous de girofle par bulbe varie de 16 à 50 selon la variété. Les fleurs sont portées sur une longue tige dans une tête où les fleurs sont sur des tiges de longueur égale à partir d'un point formant une tête arrondie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is an erect herb. It grows one year, then flowers the next. It grows about 40 cm high. This onion family plant has a number of tightly packed bulbs (cloves) wrapped in papery scale leaves. The true leaves of the plant are long, flat and solid. Leaves are 2.5 cm wide. The roots are side roots. The number of cloves per bulb varies from 16-50 depending on variety. Flowers are borne on a long stalk in a head where the flowers are on equal length stalks from one point forming a rounded head{{{0(+x).

    • Production :


      Les bulbes doivent être prêts environ 90 à 120 jours après la plantation. Les ampoules peuvent être stockées à 25-30 ° C pendant 90 jours avec une faible humidité et une bonne circulation de l'air{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Bulbs should be ready about 90-120 days from planting. Bulbs can be stored at 25-30°C for 90 days with low humidity and good air circulation{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées en plantant des clous de girofle individuels. Les segments individuels du clou de girofle sont séparés puis plantés. Un espacement de 20 cm convient. Ils doivent être plantés dans un lit de semence profondément creusé mais ferme. Ils sont plantés presque recouverts d'un sol fin. Les clous de girofle ou «rondes» sont mieux plantés à la fin de la saison des pluies. Les plantes produisent rarement des fleurs ou des graines fertiles. Ils peuvent être cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by planting individual cloves. The individual segments of the clove are separated out then planted. A spacing of 20 cm is suitable. They should be planted into a deeply dug but firm seedbed. They are planted almost covered with fine soil. Cloves or "rounds" are best planted at the end of the wet season. Plants rarely produce fertile flowers or seed. They can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Bulbe - cru ou cuit. Sa saveur très forte fait qu'il est principalement utilisé en très petites quantités, dans les salades et plats cuisinés. Quelques recettes : aïoli, beurre d'escargot, rouille, fondue au fromage...

En plus des caïeux, les graines germées, l'aillet, les feuilles et la tige fleurie sont également consommés, généralement ciselés.

Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)



Bulbe - cru ou cuit. Largement utilisé comme aromate, en particulier dans le sud de l'Europe, dans une large gamme d'aliments, crus ou cuits. C'est un supplément nutritif très bénéfique pour la santé, mais il a une saveur très forte et est donc principalement utilisé en très petites quantités, dans les salades et plats cuisinésµ{{{5(+)µ. Quelques recettes : l'aïoli, le beurre d'escargot, l'aigo boulido, la rouille (sauce provençale), la fondue au fromage, la pasta cu l'agghia (pâtes à l'ail, recette sicilienne), la knoblauchsuppe (soupe à l'ail autrichienne), la knoblauchbaguette (pain frotté à l'ail puis passé au four, recette autrichienne), le tourin (soupe à l?ail, spécialité de la cuisine gasconne), la sauce toum (notamment dans des recettes libanaises et moyen-orientales)µ{{{wikiµ.



Feuilles - crues ou cuites. Hachées et utilisées en salade, elles sont généralement plus douces que les bulbes. Les chinois cultivent souvent l'ail en priorité pour ses feuilles. Celles-ci peuvent être produites en plein hiver, lorsque les températures le permettentµ{{{5(+)µ.



En plus du caïeu et des feuilles, les tiges fleuries sont utilisées comme arôme et sont parfois vendues dans les magasins chinoisµ{{{5(+)µ. La tige et la fleur sont consommées cuites à la vapeur, grillées ou coupées finement et sautées. Ils sont utilisés dans de nombreuses recettes et servent notamment à la préparation du beurre à l'ail et du pesto.



L'aillet ou ail vert est une jeune pousse d'ail d?environ trois mois et 20 cm de haut, qui n'a pas encore formé ses gousses et ne se trouve donc qu'au printemps. On en utilise le fût et les feuilles. Découpé en fines rondelles, on l'utilise pour parfumer les salades, vertes ou composées et les omelettes. Sa saveur est assez prononcée et se rapproche de celle de l'ail. Il peut être également utilisé en cuisson, dans des plats de printemps, avec des légumes nouveaux. Il se congèle bien. L'aillet est surtout apprécié en France, du Poitou-Charentes au Languedoc. Pour les amateurs, c'est un ingrédient indispensable pour la cuisson du chevreau, apprécié lui aussi à la période de Pâquesµ{{{wikiµ.



La graine germée est ajoutée aux saladesµ{{{5(+)µ.



Un des condiments majeursµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
66 512 122 5.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
Tr 7 1.2 /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)Quand on cuisine de l'ail, certains conseillent de retirer le germe, qui serait moins digeste que le reste de la gousse (en raison d'une plus grande concentration de produits organo-sulfurés)µ{{{wikiµ. Il y a eu des cas d'intoxication provoqués par la consommation, en grande quantité et par certains mammifères, de cette espèce ; les chiens semblent particulièrement sensibles ; évitez avec des anticoagulants ; l'allaitement peut aggraver les coliques du bébé ; évitez plusieurs semaines avant la chirurgie ; mauvaise haleine !!µ{{{5(+)µ. Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Actuellement peu cultivé ou utilisé en Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : At present not widely grown or used in Papua New Guinea. It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il pousse dans les hautes terres tropicales principalement entre 1600 et 2200 m, mais poussera de manière satisfaisante jusqu'à 500 m. Au Népal, il atteint 3000 m d'altitude. Il existe des espèces qui pousseront dans les régions tropicales côtières chaudes. Le meilleur développement des bulbes se produit avec des températures allant jusqu'à 30 ° C. Il résiste au gel. Une humidité élevée ou des précipitations élevées ne conviennent pas. Il est préférable de le cultiver dans les zones à faible pluviométrie avec irrigation. Le développement des bulbes est favorisé avec de longues journées. Il fait mieux avec un pH de 6-7. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It grows in the tropical highlands mostly between 1600 and 2200 m but will grow satisfactorily down to 500 m. In Nepal it grows to 3000 m altitude. There are kinds that will grow in hot coastal tropical places. Best bulb development occurs with temperatures up to 30°C. It is frost resistant. High humidity or high rainfall is not suitable. It is best grown in low rainfall areas with irrigation. Bulb development is favoured with long day lengths. It does best with pH 6-7. It suits hardiness zones 8-10. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Angola, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bangladesh, Bhoutan, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Cambodge, Canada, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Asie centrale, Tchad, Chine, Costa Rica, Cuba , Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Fidji, Géorgie, Guam, Guinée, Guinée, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Japon, Kazakhstan, Kenya, Corée, Kirghizistan, Laos, Liban, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Iles Marshall, Mauritanie, Méditerranée, Mexique, Micronésie, Moldavie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Tadjikistan, Tanzanie,Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Angola, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Bangladesh, Bhutan, Botswana, Brazil, Britain, Burkina Faso, Cambodia, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Central Asia, Chad, China, Costa Rica, Cuba, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Fiji, Georgia, Guam, Guinea, Guinée, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Marshall Islands, Mauritania, Mediterranean, Mexico, Micronesia, Moldova, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Tuvalu, Uganda, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae. It has anticancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Allium sativum)



11 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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