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Acacia dunnii



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legume-feuille (laitue)

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 2 à 7 m de haut et environ 2 à 4 m de large. La tige est élancée et dressée. Il a peu de branches. La tige se développe à ... (traduction automatique)
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Acacia dunnii legume-feuille (laitue)

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 2 à 7 m de haut et environ 2 à 4 m de large. La tige est élancée et dressée. Il a peu de branches. La tige se développe à partir d'un gonflement ligneux qui a des bourgeons dormants. Les feuilles (phyllodes) sont bleu argenté. Ils sont larges et en forme de faucille... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 2 à 7 m de haut et environ 2 à 4 m de large. La tige est élancée et dressée. Il a peu de branches. La tige se développe à partir d'un gonflement ligneux qui a des bourgeons dormants. Les feuilles (phyllodes) sont bleu argenté. Ils sont larges et en forme de faucille. Ils mesurent 12 à 30 cm de diamètre. Ils ressemblent à une oreille d'éléphant. Ils ont 3 ou 4 veines bien visibles qui longent la feuille. Ces feuilles peuvent également pousser sur le tronc et durer de nombreuses années. Ces feuilles pendent verticalement. Les feuilles sont utilisées pour envelopper les aliments. Les fleurs sont des boules denses dorées ou jaunes. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre. Ils se produisent en grappes de fleurs aux extrémités des branches. Les gousses sont brunes. Ce sont des gousses ligneuses de 10 à 13 cm de long et de 2,5 à 3 cm de diamètre. Ils sont plats. La gousse est coincée entre les graines. Les graines mesurent 1,2 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows up to 2-7 m tall and about 2-4 m wide. The stem is slender and erect. It has few branches. The stem grows from a woody swelling which has dormant buds. The leaves (phyllodes) are silvery blue. They are broad and sickle shaped. They are 12-30 cm across. They look like an elephant's ear. They have 3 or 4 clearly seen veins which run along the leaf. These leaves can also grow on the trunk and last for many years. These leaves hang vertically. The leaves are used to wrap food. The flowers are dense golden or yellow balls. They are 1-2 cm across. They occur in flower clusters at the ends of branches. The pods are brown. They are woody pods 10-13 cm long and 2.5-3 cm across. They are flat. The pod is constricted between the seeds. The seeds are 1.2 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      L'arbre pousse rapidement. La floraison des fleurs se produit en rafales tout au long de l'année. L'arbre ne peut durer que 5 ou 6 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tree grows quickly. Flower blossom occurs in flushes throughout the year. The tree may only last 5 or 6 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement pour briser le tégument dur de la graine. Normalement, c'est en mettant les graines dans de l'eau très chaude et en laissant l'eau refroidir pendant la nuit, puis en plantant les graines immédiatement. Les graines germent rapidement après le traitement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. The seed need treatment to break the hard seed coat. Normally this is by putting the seeds in very hot water and letting the water cool down overnight then planting the seeds immediately. The seeds germinate rapidly after treatment{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles. L'usage alimentaire doit être vérifiéµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il se produit dans le nord de l'Australie. C'est une plante tropicale. Il fait mieux dans un sol léger et bien drainé. Une position ensoleillée ouverte lui convient. Il résiste à la sécheresse. Il est sensible au froid. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It occurs in northern Australia. It is a tropical plant. It does best in light well drained soil. An open sunny position suits it. It is drought resistant. It is sensitive to cold. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Les feuilles ont été utilisées pour emballer les aliments. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. The leaves have been used for wrapping food. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 3 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 16 ; Brock, J., 1993, Native Plants of Northern Australia, Reed. p 60 ; Bull. Misc. Inform. Kew 1922:299. 1922 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 73 ; Dunlop, C.R., Leach, G.J. & Cowie, I.D., 1995, Flora of the Darwin Region. Vol 2. Northern Territory Botanical Bulletin No 20. p 8 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 45 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 10, Pl 1, & Colour Pl 1 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 3 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 305 ; Petheram, R.J. and Kok, B., 2003, Plants of the Kimberley Region of Western Australia. UWA Press p 271 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 53 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 301

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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