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Agave applanata



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legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

-3,5/-4 à -10 (sans dégât/dommage, au sec ?)/-12°C

Un agave. Les feuilles sont rigides et résistantes. Les feuilles mesurent entre 50 et 130 cm de long. Les dents sont espacées de 2 à 5 cm (traduction automatique)
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Agave applanata legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

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Un agave. Les feuilles sont rigides et résistantes. Les feuilles mesurent entre 50 et 130 cm de long. Les dents sont espacées de 2 à 5 cm (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave applanata K. Koch (1862)
  • Synonymes : Agave applanata var. spectabilis A.Terracc. 1885, Agave cinerascens Jacobi 1864, Agave spectabilis Tod. 1879 (synonyme mais nom illégitime selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
    Dont homonyme(s) : Agave applanata Lem. ex Jacobi 1864 ;





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un agave. Les feuilles sont rigides et résistantes. Les feuilles mesurent entre 50 et 130 cm de long. Les dents sont espacées de 2 à 5 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An agave. The leaves are rigid and tough. The leaves are 50-130 cm long. The teeth are 2-5 cm apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



1)Tronc (bulbe cuit : roti [nourriture/aliment{{{ et/ou base boissons/breuvages]µ{{{~µ~~167µ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites µ(dp*)µ, fruit (graines mûres broyéesµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites µ(dp*)µ : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume])µ|{{{27µ comestiblesµ~µ~~167µ(dp*)µ.(1*)



Détails : Les ditepalaes sont tous à faible teneur en sapogénine. Toutes les espèces ont été généralement acceptables et utiles comme nourriture/aliment et boissons pour les Amérindiensµ{{{167µ. Données insuffisantes : pas de repport de consommation de l'espèce, par les autochtones et absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave)..(1*)

Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mexico{{{0(+x).

  • Notes :



    C'est un hôte pour les «vers» comestibles - Comadia redtenbacheri{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a host for edible 'worms' - Comadia redtenbacheri{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3,5/-4 à -10 (sans dégât/dommage, au sec ?)/-12°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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