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Grand coudrier
(Corylus maxima)

Illustration Corylus maxima, Par Redouté P.J. (Choix des plus belles fleurs et des plus beaux fruits, t. 36, 1833) [P.J. Redoute], via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *****

C'est un grand arbuste ou arbre. Il atteint 9 m de haut. Il peut s'étendre jusqu'à 4,5 m de large. Les feuilles sont grandes et en forme de cœur. Ils sont vert moyen. Les j ... (traduction automatique)
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Grand coudrier legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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C'est un grand arbuste ou arbre. Il atteint 9 m de haut. Il peut s'étendre jusqu'à 4,5 m de large. Les feuilles sont grandes et en forme de cœur. Ils sont vert moyen. Les jeunes rameaux ont des poils collants. Il y a une enveloppe tubulaire beaucoup plus longue entourant l'écrou. Les noix brunes sont grosses et en ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Corylus maxima Mill. (1768)
  • Synonymes français : noisetier de Lombardie
  • Synonymes : Corylus avellana L. 1753 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : filbert tree, giant filbert, purple-leaf hazel, noisetier





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est un grand arbuste ou arbre. Il atteint 9 m de haut. Il peut s'étendre jusqu'à 4,5 m de large. Les feuilles sont grandes et en forme de cœur. Ils sont vert moyen. Les jeunes rameaux ont des poils collants. Il y a une enveloppe tubulaire beaucoup plus longue entourant l'écrou. Les noix brunes sont grosses et en forme d'oeuf. Corylus maxima et Corylus avellana forment souvent des hybrides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a large shrub or tree. It grows 9 m tall. It can spread to 4.5 m wide. The leaves are large and heart shaped. They are mid green. The young twigs have sticky hairs. There is a much longer, tubular husk enclosing the nut. The brown nuts are large and egg shaped. Corylus maxima and Corylus avellana often form hybrids{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par couches de pointe ou par ventouses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by tip layers or by suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x),27(+)µ (noixµ0(+x)µ) {cruesµ27(+x)µ ou cuitesµ(dp*)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et feuille (jeunes feuilles [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Graines consommées crues ou en confiserieµ{{{27(+x)µ ; la noisette est également utilisée pour fabriquer un lait végétalµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Corylus maxima, Par Redouté P.J. (Choix des plus belles fleurs et des plus beaux fruits, t. 36, 1833) [P.J. Redoute], via plantillustrations
Par Redouté P.J. (Choix des plus belles fleurs et des plus beaux fruits, t. 36, 1833) [P.J. Redoute], via plantillustrations

Illustration Corylus maxima, Par Redouté P.J. (Choix des plus belles fleurs et des plus beaux fruits, t. 36, 1833) [P.J. Redoute], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il est préférable dans un sol profond et bien drainé. Il a besoin d'une position protégée et ensoleillée. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is best in deep, well-drained soil. It needs a protected, sunny position. It is resistant to frost but damaged by drought. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Balkans, Europe *, Grèce, Méditerranée, Slovénie, Turquie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Balkans, Europe*, Greece, Mediterranean, Slovenia, Turkey, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 espèces de Corylus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15 Corylus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 99, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 192 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 288 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 305 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 216 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 422 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 232 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 83 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 198 ; Gard. dict. ed. 7: Corylus no. 3. 1759 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1784 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 164 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 219 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 157 ; Masefield, ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 13 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 12 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 19 ; Smith, P.M., 1979, Filbert, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 305 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 153 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 18, 118 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 280

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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20 taxons





Espèces de la même famille (Betulaceae)



50 taxons (sur 51)
Phylogénie végétale
Illustration Corylus maxima, Par Redouté P.J. (Choix des plus belles fleurs et des plus beaux fruits, t. 36, 1833) [P.J. Redoute], via plantillustrations

Par Redouté P.J. (Choix des plus belles fleurs et des plus beaux fruits, t. 36, 1833) [P.J. Redoute], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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