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Cissus javana



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une vigne à feuilles persistantes. Il grimpe à 3 m de haut et s'étend sur 3 m de diamètre. Les tiges sont rampantes ou grimpantes. Ils sont souvent rouges. Ils ont des vri ... (traduction automatique)
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Cissus javana legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une vigne à feuilles persistantes. Il grimpe à 3 m de haut et s'étend sur 3 m de diamètre. Les tiges sont rampantes ou grimpantes. Ils sont souvent rouges. Ils ont des vrilles qui s'attachent aux objets. Les feuilles sont d'un vert métallique brillant. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée. Ils sont marquÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Cissus javana DC.
  • Synonymes : Cissus discolor Blume, Cissus sessilis Amshoff, Vitis discolor (Blume) Dalz
  • Noms anglais et locaux : Begonia Treevine, Mottled cissus





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne à feuilles persistantes. Il grimpe à 3 m de haut et s'étend sur 3 m de diamètre. Les tiges sont rampantes ou grimpantes. Ils sont souvent rouges. Ils ont des vrilles qui s'attachent aux objets. Les feuilles sont d'un vert métallique brillant. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée. Ils sont marqués de blanc et de violet sur la surface supérieure et sont d'un rouge profond en dessous. Il y a des dents de scie le long du bord. Les fleurs sont petites et se présentent en petites grappes. Les fleurs sont vertes avec une teinte rouge. Les grappes de fleurs mesurent 5 cm de long et pendent. Les fruits sont des baies ovales de couleur rouge foncé. Ils mesurent 8 mm de diamètre. Ils ont une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen vine. It climbs to 3 m high and spreads to 3 m across. The stems are creeping or climbing. They are often red. They have tendrils which attach to objects. The leaves are bright metallic green. The leaves are oval or sword shaped. They are marked with white and purple on the upper surface and are deep red underneath. There are saw like teeth along the edge. The flowers are small and occur in small clusters. The flowers are green with a red tint. The flower clusters are 5 cm long and hang down. The fruit are oval berries which are dark red in colour. They are 8 mm across. They have one seed{{{0(+x).

    • Production :


      En Inde, les plantes fleurissent et fructifient d'août à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In India, plants flower and fruit August to November{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées crues. Ils sont également ajoutés aux plats pour donner une saveur acidulée. Les feuilles sont utilisées pour les cornichons. Les baies rouges mûres sont consommées. Ils sont piquants{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten raw. They are also added to dishes to give a sour flavour. The leaves are used for pickles. The ripe red berries are eaten. They are pungent{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est parfois cultivé. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is occasionally cultivated. It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il préfère les sols légers à moyens, riches en humus. Le sol doit être bien drainé et humide. Il convient à une position ombragée et protégée. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Les plantes ont besoin d'une température supérieure à 5 ° C. En Indonésie, il passe du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It prefers light to medium, humus rich soil. The soil should be well drained and moist. It suits a shaded and protected position. It is drought and frost tender. Plants need a temperature above 5°C. In Indonesia it grows from sea level to 1,200 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie *, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia*, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Sikkim, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200-350 espèces de Cissus. Il existe environ 75 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200-350 Cissus species. There are about 75 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Cissus)

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47 taxons





Espèces de la même famille (Vitaceae)

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50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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