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Chamaecrista mimosoides



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe ou un petit arbuste. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. La tige est nerveuse et ... (traduction automatique)
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Chamaecrista mimosoides legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe ou un petit arbuste. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. La tige est nerveuse et provient d'un porte-greffe ligneux. C'est une plante très variable. Les feuilles mesurent 3 à 8 cm de long et sont composées de 20 à 80 paire... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chamaecrista mimosoides (L.) Greene
  • Synonymes : Cassia angustissima Lamarck, Cassia mimosoides L, Cassia sensitiva Roxb, Cassia dimidiata Buch.-Ham. ex D.Don, Cassia myriophylla Wallich, Cassia telfairiana Wallich, Cassia wallichiana DC, Senna sensitiva Roxb, Senna tenella Roxb
  • Noms anglais et locaux : Sensitive Senna, Japanese Tea bush, Five-leaved Cassia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un petit arbuste. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. La tige est nerveuse et provient d'un porte-greffe ligneux. C'est une plante très variable. Les feuilles mesurent 3 à 8 cm de long et sont composées de 20 à 80 paires de petites folioles. Celles-ci mesurent 0,5 cm de long sur 0,1 cm de large. Ils sont très étroits, fins et bondés. La tige de la feuille a une glande ronde près du sommet. Ils ont des pointes acérées. Ils se serrent le long de la tige. Ils sont sensibles au toucher. Les fleurs mesurent environ 2 cm de diamètre. Ils se produisent seuls ou en 2-3 ensemble. Ils se produisent à l'aisselle des feuilles supérieures. Ils sont jaune vif. Les fruits sont des gousses droites et étroites. Les gousses mesurent 3 à 4 cm de long et 0,5 cm de diamètre. Ils sont aplatis. Il y a environ 20-25 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or small shrub. It can grow each year from seed or keep growing from year to year. It grows to 1 m high. The stem are wiry and come from a woody rootstock. It is a very variable plant. The leaves are 3-8 cm long and are made up of 20-80 pairs of small leaflets. These are 0.5 cm long by 0.1 cm wide. They are very narrow, thin and crowded. The leaf stalk has a round gland near the top. They have sharp points. They clasp one another along the stalk. They are sensitive to touch. The flowers are about 2 cm across. They occur either on their own or as 2-3 together. They occur in the axils of upper leaves. They are bright yellow. The fruit are straight narrow pods. The pods are 3-4 cm long and 0.5 cm across. They are flattened. There are about 20-25 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Ils grandissent rapidement. Les plantes peuvent être de courte durée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They grow quickly. Plants can be short lived{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - thé, gousses, feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - tea, Pods, Leaves, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont utilisées comme thé. Les pousses et les jeunes feuilles sont cuites et utilisées comme légume. Les jeunes gousses tendres sont bouillies et mangées. Les graines bien mûres sont bouillies{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are used as tea.The shoots and young leaves are cooked and used as a vegetable. The young tender pods are boiled and eaten.The fully ripe seeds are boiled{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    On ne sait pas s'ils sont utilisés en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not known if they are used in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la savane des hautes terres et la brousse. C'est souvent le long des rivières et des fossés. En Ethiopie, il pousse entre 1 000 et 2 800 mètres d'altitude. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il pousse entre 60 et 1800 m d'altitude. Il pousse dans les prairies et peut pousser dans l'eau stagnante. Il passe du niveau de la mer à 1750 m d'altitude. Il se trouve souvent dans un sol sableux sec. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in upland savannah and bushland. It is often along rivers and ditches. In Ethiopia it grows between 1,000 and 2,800 metres altitude. In Papua New Guinea it grows between 60 and 1800 m altitude. It grows in grassland and can grow in standing water. It grows from sea level to 1,750 m above sea level. It is often in dry sandy soil. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Cameroun, Afrique centrale, Chine, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Ethiopie, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau , Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Kenya, Laos, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Maurice, Mozambique, Namibie, Népal, Niger, Nigéria, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est , Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Ouganda, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Benin, Botswana, Cameroon, Central Africa, China, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritius, Mozambique, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Tanzania, Thailand, Togo, Uganda, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 100 espèces de Cassia. Ce groupe a été révisé en un groupe plus petit et plus cohérent. Aussi comme Caesalpinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 100 Cassia species. This group has been revised to a smaller more consistent group. Also as Caesalpinaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chamaecrista)



8 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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