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Centaurée chausse-trape
(Centaurea calcitrapa)

Illustration Centaurea calcitrapa, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 2: t. 88 (1807), via plantillustrations.org Kops et al., J., Flora Batava, vol. 2: t. 88 ; 1807)

legume-feuille (laitue) | * - *

Une plante annuelle bien que cela prenne parfois 2 ans pour compléter son cycle de vie. Il forme un buisson et est légèrement laineux. Il pousse environ 1 m de haut. Les fe ... (traduction automatique)
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Centaurée chausse-trape legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une plante annuelle bien que cela prenne parfois 2 ans pour compléter son cycle de vie. Il forme un buisson et est légèrement laineux. Il pousse environ 1 m de haut. Les feuilles à la base forment un anneau et sont profondément divisées en lobes étroits. La tige est de couleur pâle. Il est ramifié et poilu lor... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Centaurea calcitrapa L. (1753)
  • Synonymes : Calcitrapa calcitrapoides (L.), Calitrapa hypophaestum Gaertn, et beaucoup d'autres
  • Noms anglais et locaux : common star thistle, star thistle, caltrops, abrepuño colorado (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle bien que cela prenne parfois 2 ans pour compléter son cycle de vie. Il forme un buisson et est légèrement laineux. Il pousse environ 1 m de haut. Les feuilles à la base forment un anneau et sont profondément divisées en lobes étroits. La tige est de couleur pâle. Il est ramifié et poilu lorsqu'il est jeune. Il devient lisse avec l'âge. Les feuilles de la tige sont très divisées et deviennent plus petites vers le haut de la plante. Les fleurs sont violet rosé. Ils sont entourés de bractées avec des épines jaunes aux extrémités. Ces épines peuvent mesurer 2,5 cm de long. La plante peut envoyer des coureurs dans un sol sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant although it sometimes takes 2 years to complete its life cycle. It forms a bush and is slightly woolly. It grows about 1 m high. The leaves at the base form a ring and are deeply divided into narrow lobes. The stem is pale coloured. It is branched, and hairy when young. It becomes smooth with age. The stem leaves are much divided and they get smaller towards the top of the plant. The flowers are pinkish-purple. They are surrounded by bracts with yellow spines at the ends. These spines can be 2.5 cm long. The plant can send out runners in sandy soil{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Les jeunes tiges et feuilles sont consommées crues ; elles sont également bouillies et assaisonnées avec de l'huile d'olive et du citronµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91 106 25 2.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Centaurea calcitrapa, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 2: t. 88 (1807), via plantillustrations.org Kops et al., J., Flora Batava, vol. 2: t. 88 ; 1807)
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 2: t. 88 (1807), via plantillustrations.org Kops et al., J., Flora Batava, vol. 2: t. 88 ; 1807)

Illustration Centaurea calcitrapa, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 2: t. 88 (1807), via plantillustrations.org Kops et al., J., Flora Batava, vol. 2: t. 88 ; 1807)





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les terrains vagues. Il poussera dans la plupart des sols et conditions. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il pousse dans les endroits tempérés. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in waste places. It will grow in most soils and conditions. It is resistant to drought and frost. It grows in temperate places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne *, Chili, Égypte, Europe, France, Allemagne, Grèce, Inde, Italie, Méditerranée, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Portugal, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Britain*, Chile, Egypt, Europe, France, Germany, Greece, India, Italy, Mediterranean, Netherlands, New Zealand, North Africa, Portugal, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Uruguay{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 450 espèces de Centaurea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 450 Centaurea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 115 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 455 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 234 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 156 ; Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 423 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 178 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 92 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 59 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 158 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 2:917. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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32 taxons





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Illustration Centaurea calcitrapa, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 2: t. 88 (1807), via plantillustrations.org Kops et al., J., Flora Batava, vol. 2: t. 88 ; 1807)

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 2: t. 88 (1807), via plantillustrations.org Kops et al., J., Flora Batava, vol. 2: t. 88 ; 1807)



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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