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Laiche élevée
(Carex elata)

Illustration Carex elata, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 13: t. 1004 ; 1868), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte) | **

Flèche bas-15°C

Une herbe comme une plante. Ce carex atteint une hauteur de 40 à 90 cm et une largeur de 90 cm. Il a de l'herbe comme des feuilles. Il forme des touffes denses. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Laiche élevée legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe comme une plante. Ce carex atteint une hauteur de 40 à 90 cm et une largeur de 90 cm. Il a de l'herbe comme des feuilles. Il forme des touffes denses. Les feuilles sont vert bleuâtre et pliées. Ils ont une pointe plate et une gaine jaune brunâtre. Les fleurs sont en épis bruns (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Carex elata All. (1785)
  • Synonymes : Carex stricta
  • Noms anglais et locaux : tufted sedge, carice alta (it)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe comme une plante. Ce carex atteint une hauteur de 40 à 90 cm et une largeur de 90 cm. Il a de l'herbe comme des feuilles. Il forme des touffes denses. Les feuilles sont vert bleuâtre et pliées. Ils ont une pointe plate et une gaine jaune brunâtre. Les fleurs sont en épis bruns{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A grass like plant. This sedge grows 40-90 cm high and spreads 90 cm wide. It has grass like leaves. It forms dense tussocks. The leaves are bluish-green and are folded. They have a flat tip and a brownish yellow sheath. The flowers are in brown spikes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine, grainesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Carex elata, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 13: t. 1004 ; 1868), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 13: t. 1004 ; 1868), via plantillustrations.org

Illustration Carex elata, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 13: t. 1004 ; 1868), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il poussera dans les eaux peu profondes. Il est résistant au gel. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It will grow in shallow water. It is frost hardy. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Grande-Bretagne, Caucase, Europe, Hongrie, Afrique du Nord, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Britain, Caucasus, Europe, Hungary, North Africa, Slovenia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 2000 espèces de Carex. Il existe 200 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 2000 Carex species. There are 200 species in tropical America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; FloreAlpes ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 329 ; Fl. pedem. 2:272. 1785 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 60 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 265 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 89 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 92 ; Simpson, D. A. & Inglis, C. A., 2001, Cyperaceae of Economic, Ethnobotanical and Horticultural Importance: A checklist. Kew Bulletin Vol. 56, No. 2 (2001), pp. 257-360

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Carex)



25 taxons





Espèces de la même famille (Cyperaceae)



50 taxons (sur 156)
Phylogénie végétale
Illustration Carex elata, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 13: t. 1004 ; 1868), via plantillustrations.org

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 13: t. 1004 ; 1868), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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