Coeur (menu général)

Cardamine macrophylla



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-feuille (laitue) | **

Une herbe de la famille du chou. Il atteint 30 à 95 cm de hauteur. Il a des rhizomes rampants ou des tiges souterraines. Les tiges des fleurs sont dressées et non ramifiées ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Cardamine macrophylla legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe de la famille du chou. Il atteint 30 à 95 cm de hauteur. Il a des rhizomes rampants ou des tiges souterraines. Les tiges des fleurs sont dressées et non ramifiées. Les feuilles sont composées de folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 7 à 10 cm de long. Il y a 9 à 11 folioles en forme d'épé... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cardamine macrophylla Willdenow
  • Synonymes : Cardamine macrophylla var. crenata Trautvetter, Cardamine macrophylla var. dentariifolia J. D. Hooker & T. Anderson, Cardamine macrophylla var. diplodonta T. Y. Cheo, Cardamine macrophylla var. foliosa J. D. Hooker & T. Anderson, Cardamine macrophylla var. lo-bata J. D. Hooker & T. Anderson, Cardamine macrophylla var. mou-pinensis Franchet, Cardamine macrophylla subsp. polyphylla (D. Don) O. E. Schulz, Cardamine macrophylla var. polyphylla (D. Don) T. Y. Cheo & R. C. Fang, Cardamine macrophylla var. sikkimensis J. D. Hooker & T. Anderson, Cardamine polyphylla D. Don (1825), not O. E. Schulz (1903), Cardamine sachalinensis Miyabe & Miyake, Cardamine sino-manshurica (Kitagawa) Kitagawa, Cardamine urbaniana O. E. Schulz, Dentaria gmelinii Tausch, Dentaria macrophylla (Willdenow) Bunge ex Maximowicz, Dentaria sinomanshurica Kitagawa, Dentaria wallichii G. Don, Dentaria willdenowii Tausch
  • Noms anglais et locaux : Large-leaved bitter cress, Central China bitter cress





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il atteint 30 à 95 cm de hauteur. Il a des rhizomes rampants ou des tiges souterraines. Les tiges des fleurs sont dressées et non ramifiées. Les feuilles sont composées de folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 7 à 10 cm de long. Il y a 9 à 11 folioles en forme d'épée étroite et de 3 à 8 cm de long et jusqu'à 2 cm de large. Il y a des dents le long du bord. La gousse est étroite et longue de 2-3,5 cm et aplatie. Les graines sont oblongues et longues de 2 mm. Ils sont bruns{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It grows 30-95 cm tall. It has creeping rhizomes or underground stems. The flower stems are erect and unbranched. The leaves are compound with leaflets along the stalk. The leaves are 7-10 cm long. There are 9-11 leaflets that are narrowly sword shaped and 3-8 cm long and up to 2 cm wide. There are teeth along the edge. The pod is narrow and 2-3.5 cm long and flattened. The seeds are oblong and 2 mm long. They are brown{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes morceaux sont cuits et consommés comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young parts are cooked and eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.2 / 333.3 27.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.3 0.6





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts humides, les berges des rivières, la toundra, les crevasses rocheuses, les prairies, les bois humides, les fourrés, les flancs de ruisseaux, les vallées, les ravins, les pentes des montagnes, parmi les rochers entre 500 et 4200 m d'altitude en Chine. Dans le nord-est de l'Inde, il pousse entre 3 500 et 4 000 m d'altitude. Il pousse dans les zones humides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in damp forests, river banks, tundra, rock crevices, meadows, damp woodlands, thickets, stream sides, valleys, ravines, mountain slopes, among boulders between 500–4200 m altitude in China. In Northeastern India it grows between 3,500-4,000 m above sea level. It grows in wetlands. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Asie centrale, Chine, Inde, Himalaya, Japon, Cachemire, Kazakhstan, Mongolie, Népal, Nord-est de l'Inde, Pakistan, Russie, Sikkim, Sibérie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Central Asia, China, India, Himalayas, Japan, Kashmir, Kazakhstan, Mongolia, Nepal, Northeastern India, Pakistan, Russia, Sikkim, Siberia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 160 espèces de Cardamine. Ils se trouvent principalement dans des endroits humides des régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 160 Cardamine species. They are mostly in damp places in temperate regions{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cardamine)



50 taxons (sur 54)





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.