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Calodendrum capense



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Un arbre de taille petite à moyenne. Il pousse de 7 à 20 m de haut. L'écorce est grise et lisse. Il a des contreforts. Il a une couronne étalée. Les feuilles sont opposé ... (traduction automatique)
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Calodendrum capense

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Un arbre de taille petite à moyenne. Il pousse de 7 à 20 m de haut. L'écorce est grise et lisse. Il a des contreforts. Il a une couronne étalée. Les feuilles sont opposées et simples. Ils sont grands et oblongs. Ils mesurent 6-13 cm de long sur 3,5-7,5 cm de large. Ils peuvent mesurer 22 cm de long. Ils sont vert... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille petite à moyenne. Il pousse de 7 à 20 m de haut. L'écorce est grise et lisse. Il a des contreforts. Il a une couronne étalée. Les feuilles sont opposées et simples. Ils sont grands et oblongs. Ils mesurent 6-13 cm de long sur 3,5-7,5 cm de large. Ils peuvent mesurer 22 cm de long. Ils sont vert foncé avec des points glandulaires dispersés. Les bords peuvent être ondulés. Les fleurs sont grandes et frappantes. Les pétales peuvent être blancs ou roses. Ils sont comme des plumes. Les fleurs sont longues et étroites. Ils mesurent 4 cm de long sur 0,5 cm de large. Les fleurs ont les deux sexes. Le fruit est une capsule brune. Il mesure 3,5 cm de diamètre. Il a 5 lobes et est ligneux. Il a une surface noueuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small to medium sized tree. It grows 7-20 m high. The bark is grey and smooth. It has buttresses. It has a spreading crown. The leaves are opposite and simple. They are large and oblong. They are 6-13 cm long by 3.5-7.5 cm wide. They can be 22 cm long. They are dark green with scattered gland-dots. The edges can be wavy. The flowers are large and striking. The petals can be white or pink. They are like feathers. The flowers are long and narrow. They are 4 cm long by 0.5 cm wide. Flowers have both sexes. The fruit is a brown capsule. It is 3.5 cm across. It has 5 lobes and is woody. It has a knobbly surface{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente. Les semis peuvent mettre 12 ans à fleurir. Les arbres greffés fleurissent plus tôt{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing. Seedling trees can take 12 years to flower. Grafted trees flower sooner{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines fraîches. Il peut également être cultivé à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from fresh seed. It can also be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Noixµ0(+x)µ.

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante subtropicale. Il est originaire de la moitié sud de l'Afrique. Il pousse dans la forêt et les ravins boisés. En Afrique du Sud, il pousse du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Il a besoin d'une protection contre le gel lorsqu'il est jeune. Il fait mieux en plein soleil. Dans les jardins botaniques de Wittunga Adélaïde. Cela convient aux régions subtropicales. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. It is native to the southern half of Africa. It grows in forest and wooded ravines. It South Africa it grows from sea level to 2000 m altitude. It needs protection from frost when young. It does best in full sunlight. In Wittunga Botanical Gardens Adelaide. It suits the subtropics. It suits hardiness zones 9-11. Brisbane Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Afrique de l'Est, Eswatini, Hawaï, Kenya, Malawi, Mozambique, Amérique du Nord, Afrique du Sud *, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, East Africa, Eswatini, Hawaii, Kenya, Malawi, Mozambique, North America, South Africa*, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une (2) espèce de Calodendrum. C'est naturel en Afrique du Sud. L'huile des graines est utilisée pour le savon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one (2) Calodendrum species. It is natural in South Africa. The oil from the seeds is used for soap{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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