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Calamus rotang



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legume-fruit (tomate) | ** - **

Une paume dressée ou grimpante. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Il atteint 10 m de long. C'est épineux. Les feuilles sont vert clair ou moyen. Ils mesurent 80 cm de lo ... (traduction automatique)
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Calamus rotang legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une paume dressée ou grimpante. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Il atteint 10 m de long. C'est épineux. Les feuilles sont vert clair ou moyen. Ils mesurent 80 cm de long et sont composés de folioles étroites, longues et de forme. Les fleurs sont en forme d'étoile et 3 pointues. Ils sont de couleur crème et ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calamus rotang L.
  • Synonymes : Calamus roxburghii Griffith
  • Noms anglais et locaux : Rattan Cane





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume dressée ou grimpante. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Il atteint 10 m de long. C'est épineux. Les feuilles sont vert clair ou moyen. Ils mesurent 80 cm de long et sont composés de folioles étroites, longues et de forme. Les fleurs sont en forme d'étoile et 3 pointues. Ils sont de couleur crème et mesurent 1,5 cm de long. Les fruits sont ronds{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect or climbing palm. It can have one or several stems. It grows to 10 m long. It is spiny. The leaves are light or mid green. They are 80 cm long and composed of narrow, long, shaped leaflets. The flowers are star shaped and 3 pointed. They are cream and 1.5 cm long. The fruit are round{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou sections du rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds or sections of the rhizome{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses, fruits, rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots, Fruit, Rhizome{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses tendres sont utilisées comme légume. Ils sont également utilisés pour les chutney aux piments. Les fruits sont parfois sucés. Ils sont également marinés avec du sel et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young tender shoots are used as a vegetable. They are also used for chutney with chillies. The fruit are sometimes sucked. They are also pickled with salt and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / 79 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 0.5 1.7 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés. Les pousses sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are sold in markets. Shoots are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et subtropicale. Il a besoin d'une température supérieure à 10 ° C. Il a besoin d'un sol humide et bien drainé. C'est mieux à l'ombre partielle. Les plantes sont endommagées par le gel. Il pousse dans les fourrés en sol humide. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and subtropical plant. It needs a temperature above 10°C. It needs moist, well-drained soil. It is best in partial shade. Plants are damaged by frost. It grows in thickets in damp ground. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Timor oriental, Inde, Inde du Nord-Est, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Timor-Leste{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, East Timor, India, Northeastern India, SE Asia, Sri Lanka, Timor-Leste{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Calamus)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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