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Yantok
(Calamus manillensis)

Illustration Calamus manillensis, Par , via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un palmier ou un rotin. Il est grand et robuste. La tige sans la gaine foliaire mesure 30 mm de diamètre. Les feuilles sont composées de folioles le long de la tige. Les feu ... (traduction automatique)
→suite


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Yantok legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un palmier ou un rotin. Il est grand et robuste. La tige sans la gaine foliaire mesure 30 mm de diamètre. Les feuilles sont composées de folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 3 m de long. Les fruits sont ronds et légèrement crémeux. Il a 3 graines (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier ou un rotin. Il est grand et robuste. La tige sans la gaine foliaire mesure 30 mm de diamètre. Les feuilles sont composées de folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 3 m de long. Les fruits sont ronds et légèrement crémeux. Il a 3 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm or rattan. It is large and robust. The stem without the leaf sheath is 30 mm across. The leaves are compound with leaflets along the stalk. The leaves are 3 m long. The fruit are round and light cream. It has 3 seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x),201 et feuilles (poussesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x),201.

Détails : Parmi les 36 espèces de fruits sauvages et cultivés, le plus important était un rotin (Calamus manillensis), qui produit des fruits comestibles et aisément commercialisablesµ{{{201µ. Pousses cuites (ex. comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Calamus manillensis, Par , via wikimedia
Par , via wikimedia

Illustration Calamus manillensis, Par , via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts primaires entre 600 et 1 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in primary forests between 600-1,000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Pacifique, Philippines *, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Pacific, Philippines*, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Calamus)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale
Illustration Calamus manillensis, Par , via wikimedia

Par , via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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