Chou chinois
(Brassica rapa)
subsp. chinensis
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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. Il a une racine pivotante à chair blanche ronde. Il est souvent teinté de violet. Les feuilles sont divi ... (traduction automatique)
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Chou chinois subsp. chinensis
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. Il a une racine pivotante à chair blanche ronde. Il est souvent teinté de violet. Les feuilles sont divisées et ont des poils. Là où les feuilles rejoignent la racine, elles ne... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Brassica rapa
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Brassicales ;
- Famille APN : Brassicaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Brassica rapa L. (1753) subsp. chinensis
- Synonymes français : chou de Chine, bok choy, chou pak choi, pak choi, tatsoï, tatsoi, chou de Chine non pommé, chou blette de Chine (chou-blette de Chine), chou blette (chou-blette), chou d'Orient
- Synonymes : Brassica campestris var. chinensis, Brassica chinensis L. 1755 ;
- Noms anglais et locaux : bok-choy, caisin [subsp. chinensis var. parachinensis], celery cabbage, celery mustard, Chinese cabbage, Chinese mustard, Chinese white cabbage, choisum [subsp. chinensis var. parachinensis], false pak-choi [subsp. chinensis var. parachinensis], flowering white cabbage[subsp. chinensis var. parachinensis], mock pak-choi [subsp. chinensis var. parachinensis], mustard cabbage, pak-choi, purple-stem mustard [subsp. chinensis var. purpuraria], white celery mustard, cai xin [subsp. chinensis var. parachinensis] (cn transcrit), qing cai, zi cai tai [subsp. chinensis var. purpuraria] (cn transcrit)
Description et culture
✖Exposition :
ensoleillée
Nombre de graines au gramme :
400/800
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. Il a une racine pivotante à chair blanche ronde. Il est souvent teinté de violet. Les feuilles sont divisées et ont des poils. Là où les feuilles rejoignent la racine, elles ne sont pas élevées en «cou». Il existe des variétés asiatiques ou plus tropicales. Ceux-ci produiront des graines dans des endroits plus chauds. La forme sauvage est une plante mince avec des feuilles qui enserrent la tige. Les gousses mesurent 4 à 6,5 cm de long et ont un bec sans pépins de 2 à 2 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb. It is an erect annual plant. It has a round white fleshed taproot. It is often tinged purple. The leaves are divided and have hairs. Where the leaves join the root it is not raised into a "neck". There are Asian or more tropical varieties. These will produce seed in warmer places. The wild form is a thin plant with leaves that clasp the stem. The pods are 4-6.5 cm long and have seedless beaks 2-3.2 cm long{{{0(+x).
Production :
Les racines sont prêtes après 8 à 10 semaines. Ils doivent être récoltés jeunes pour éviter de devenir durs et fibreux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The roots are ready after 8-10 weeks. They need to be harvested when young to avoid becoming hard and fibrous{{{0(+x).
Culture :
Il est cultivé à partir de semences importées. Dans les basses terres, il est préférable de les cultiver à l'ombre. Les plantes sont espacées de 10 à 15 cm. Ceci peut être réalisé en éclaircissant les plantes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is grown from imported seed. In the lowlands they are best grown in the shade. Plants are spaced 10-15 cm apart. This can be achieved by thinning out plants{{{0(+x).
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
aneth, artichaut, bette à carde, betterave, carotte, céleri, céleri rave, cresson alénois, cyclanthère, épinard, fève, haricot (surtout nain), laitue, mâche, melon, menthe, panais, pois, pomme de terre, radis, romarin, sauge, soja, thymAmis aidants :
céleri, menthe, sauge et thym éloigne la piéride. Hysope repousse papillon de la piéride du chou. Tomate éloigne puce des choux verts. Menthe favorise croissance.Amis aidés :
céleriEnemis :
autres choux (brassicacées), fenouil (dont fenouil bulbeux et doux officinal), fraisier, radis, tomateContradictoires :
ail, chicorée, citrouille, concombre/cornichon, courge et courgette, oignon, poireau- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Racine 1 , graines 1 , feuille (feuille et pousses tendres) 1 , fleur µ1 (dont bourgeons) 1 comestibles.
Détails : Racines brutes/crues {{{0(+x) .
Partie testée :
racines crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Roots raw{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
90 | 113 | 27 | 0.9 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
Tr | 21 | 0.3 | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Forest & Kim Starr, via wikimedia
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il poussera à la fois dans les basses terres et les hautes terres sous les tropiques, mais réussit mieux dans les hautes terres entre 1700 et 2600 m d'altitude. À Java, il peut être cultivé au-dessus de 1 000 m au-dessus du niveau de la mer. Il résiste au gel. Une température de 9 à 16 ° C est préférable. Une journée courte et un temps frais sont également importants. Il pousse au Népal jusqu'à 2500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It will grow in both the lowlands and highlands in the tropics but does best in the highlands between 1700 and 2600 m altitude. In Java it can be grown above 1,000 m above sea level. It is frost resistant. A temperature of 9-16°C is best. Also short daylength and cool weather are important. It grows in Nepal to 2500 m altitude. It suits hardiness zones 9-11. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe *, Haïti, Hawaï, Himalaya, Indochine, Irlande, Corée, Madagascar, Mexique, Mongolie, Nouveau Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Porto Rico, Philippines, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Tasmanie, Thaïlande, Uruguay, Ouzbékistan, Afrique de l'Ouest, Antilles , Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Britain, Canada, Chile, China, Dominican Republic, East Africa, Ethiopia, Europe*, Haiti, Hawaii, Himalayas, Indochina, Ireland, Korea, Madagascar, Mexico, Mongolia, New Zealand, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Puerto Rico, Philippines, Saudi Arabia, SE Asia, South Africa, Southern Africa, South America, Tasmania, Thailand, Uruguay, Uzbekistan, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 464 à 476, par A. Paillieux et D. Bois) ;
Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre
Recherche de/pour :
- "Brassica rapa subsp. chinensis" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Chou chinois subsp. chinensis" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Brassica rapa subsp. chinensis" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Brassica rapa)
✖43 taxons
- Brassica rapa parachinensis
- Brassica rapa perviridis
- Brassica rapa
- Navet sauvage var. campestris
- Navet var. campestris cv. 'Grelos De Siantago'
- Brassica rapa var. glabra
- Brassica rapa var. rosularis
- Brassica rapa var. tyfon
- Chou chinois subsp. chinensis
- Chou chinois subsp. chinensis cv. 'Blue Hybrid F1'
- Chou chinois subsp. chinensis cv. 'Bok Choy'
- Chou chinois subsp. chinensis cv. 'Tai Sai'
- Chou chinois subsp. chinensis cv. 'Tokyo Bekana'
- Chou chinois subsp. chinensis cv. 'Yuki Hybride F1'
- Chou chinois subsp. chinensis cv. 'Yukina Savoy'
- Choi sum subsp. chinensis var. parachinensis
- Moutarde de Chine à pétiole pourpre subsp. chinensis var. purpuraria
- Navette de printemps subsp. dichotoma
- Moutarde japonaise subsp. japonica
- Chou à plat de Chine subsp. narinosa
- Moutarde potagère subsp. nipposinica
- Moutarde épinard subsp. nipposinica var. perviridis
- Komatsuna subsp. nipposinica var. perviridis cv. 'Komatsuna'
- Mibuna subsp. nipposinica var. perviridis cv. 'Mibuna'
- Mispoona subsp. nipposinica var. perviridis cv. 'Mispoona'
- Mizuna subsp. nipposinica var. perviridis cv. 'Mizuna'
- Navette subsp. oleifera
- Navette d'été subsp. oleifera f. annua (metzg.) thell. 1918
- Navette d'été subsp. oleifera f. annua (metzg.) thell. 1918 cv. 'Dark Leaf Choy Sum'
- Navette d'été subsp. oleifera f. annua (metzg.) thell. 1918 cv. 'White Choy Sum'
- Navette d'hiver subsp. oleifera f. biennis (metzg.) thell. 1918
- Chou chinois subsp. pedunculiflora
- Chou chinois subsp. pekinensis cv. 'Jaune'
- Chou chinois subsp. pekinensis cv. 'Vert'
- Chou chinois subsp. pekinensis cv. 'Vert Et Violet'
- Navet potager subsp. rapa
- Navet potager subsp. rapa cv. 'Blanc Dur D'Hiver'
- Navet potager subsp. rapa cv. 'Blanc Globe À Collet Violet'
- Navet potager subsp. rapa cv. 'Jaune Boule D'Or'
- Navet potager subsp. rapa cv. 'Nancy (De) À Feuilles Entières'
- Navet potager subsp. rapa cv. 'Rouge Plat Hâtif À Feuilles Entières'
- Brassica rapa subsp. rapifera
- Colza indien subsp. trilocularis