Coeur (menu général)

Moutarde chinoise
(Brassica juncea)

Illustration Brassica juncea, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ****

Flèche bas-5°C ? (qp*)

C'est une plante de chou annuelle à feuilles dressées. Il atteint environ 1 m de haut. La plante peut beaucoup varier. Les feuilles sont elliptiques et profondément divisé ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Moutarde chinoise legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

C'est une plante de chou annuelle à feuilles dressées. Il atteint environ 1 m de haut. La plante peut beaucoup varier. Les feuilles sont elliptiques et profondément divisées. Ils sont vert foncé. Le segment d'extrémité des feuilles est ovale. Les feuilles s'effilent vers la tige et ont une forte saveur de moutar... (traduction automatique) →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Brassica juncea (L.) Czern. (1859)
  • Synonymes français : moutarde de Chine à feuilles de chou, chou faux jonc, moutarde de Sarepta [var. sareptana ? (qp*)], moutarde Sarepta [var. sareptana ? (qp*)], chou élancé, moutarde d'Inde, moutarde jonciforme, chou des Indes, moutarde indiennne, moutarde brune, moutarde brune [subsp. juncea], moutarde asiatique, chou moutarde de Chine, moutarde de Chine, moutarde de Chine [var. rugosa], moutarde frisée, moutarde frisée [var. crispifolia], moutarde à feuilles de chou, moutarde jonciforme, moutarde russe, moutarde tubéreuse [subsp. napiformis], moutarde orientale, moutarde à feuille, moutarde plume [var. crispifolia], moutarde des rizières [var. japonica], moutarde tubéreuse de Chine [subsp. napiformis], moutarde de Chine frisée [var. crispifolia], moutarde de Chine à mille têtes [subsp. juncea], moutarde chou [var. rugosa], moutarde à feuilles larges [var. rugosa], moutarde à pied renflé [var. tumida]
  • Synonymes : Brassica besseriana Andrz. ex Trautv. 1860, Brassica besseriana Andrz. 1860, Brassica juncea (L.) Czern. var. foliosa L. H. Bailey 1930 [Brassica juncea (L.) Czern. subsp. integrifolia (H. West) Thell. var. subintegrifolia Sinskaya], Brassica juncea (L.) Czern. subsp. integrifolia (H. West) Thell. var. rugosa (Roxb.) M. Tsen & S. H. Lee 1942, Brassica juncea (L.) Czern. var. megarrhiza M. Tsen & S. H. Lee 1942 [Brassica juncea (L.) Czern. subsp. napiformis (Pailleux & Bois) Gladis], Brassica juncea (L.) Czern. var. mu ;
    Dont basionyme : Sinapis juncea L. 1753 [Brassica juncea (L.) Czern. subsp. Juncea, selon GRIN ; synonyme de Brassica juncea (L.) Czern. et Coss var. rugosa M. Tsen & S. H. Lee, selon DPC] ;
    Dont homonyme(s) : Brassica juncea (L.) Czern. & Coss., Brassica juncea (L.) Coss. 1859, Brassica juncea (L.) Hook. ;
  • Noms anglais et locaux : big-stem mustard [Brassica juncea subsp. tsatsai var. tumida], brown mustard, brown mustard [Brassica juncea subsp. juncea], cabbage-leaf mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. rugosa], canola [Brassica juncea subsp. juncea], chicken mustard [Brassica juncea subsp. tsatsai var. multiceps], Chinese mustard, chopped mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. strumata], curled mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. crispifolia], cut-leaf mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. crispifolia], cut-leaf mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. japonica], dissected-leaf mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. crispifolia], dissected-leaf mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. japonica], hakka mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. longidens], head mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. rugosa], horned mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. strumata], India mustard, Indian mustard [Brassica juncea subsp. juncea], juncea mustard, large-petiole mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. strumata], large-root mustard [Brassica juncea subsp. napiformis], leaf mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. subintegrifolia], leaf mustard, multishoot mustard [Brassica juncea subsp. tsatsai var. multiceps], mustard cabbage, nine-head mustard [Brassica juncea subsp. tsatsai var. multiceps], oilseed mustard [Brassica juncea subsp. juncea], Oriental mustard, ostrich-plume [Brassica juncea subsp. integrifolia var. crispifolia], root mustard [Brassica juncea subsp. napiformis], Sarepta mustard, southern curled mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. crispifolia], Swatow mustard [Brassica juncea subsp. integrifolia var. rugosa], swollen-stem mustard [Brassica juncea subsp. tsatsai var. tumida], tuberous-root mustard [Brassica juncea subsp. napiformis], turnip-root mustard [Brassica juncea subsp. napiformis], vegetable mustard, Indian mustard, Chinese mustard, jie cai (cn transcrit), jie cai [Brassica juncea subsp. juncea] (cn transcrit), jie cai ge da [Brassica juncea subsp. napiformis] (cn transcrit), kai choi (cn transcrit), shui cai [Brassica juncea subsp. integrifolia var. japonica] (cn transcrit), tua chia (cn transcrit), zha cai [Brassica juncea subsp. tsatsai var. tumida] (cn transcrit), brauner Senf [Brassica juncea subsp. juncea] (de), brauner Senf (de), Ruten-Kohl (de), Sarepta-Senf (de), Sarepta Senf (de), Sareptasenf [Brassica juncea subsp. juncea] (de), Ruten Senf (de), aba (si), alsrai (in), kadugu (in), rai, rai [Brassica juncea subsp. juncea] (in), raya [Brassica juncea subsp. juncea] (in), sawi (id), sesawi (id), senape indiana (it), irana [Brassica juncea subsp. integrifolia var. japonica] (jp romaji), karashi [Brassica juncea subsp. juncea] (jp romaji), karashi-na (jp romaji), setsuriko [Brassica juncea subsp. integrifolia var. subintegrifolia] (jp romaji), takana [Brassica juncea subsp. integrifolia var. integrifolia] (jp romaji), gas (ko transcrit), kai choy (ms), sawi pahit (ms), sawi sawi (ms), mostarda-indiana (pt), mostarda-vermelha [Brassica juncea subsp. juncea] (pt), mostarda-vermelha (pt), mostaza de la tierra [Brassica juncea subsp. integrifolia var. rugosa] (pt), mostaza de Sarepta [Brassica juncea subsp. juncea] (es), mostaza india (es), mostaza de Indias (es), mostaza india [Brassica juncea subsp. juncea] (es), haradali (sw), mastadi (sw), sareptasenap (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est une plante de chou annuelle à feuilles dressées. Il atteint environ 1 m de haut. La plante peut beaucoup varier. Les feuilles sont elliptiques et profondément divisées. Ils sont vert foncé. Le segment d'extrémité des feuilles est ovale. Les feuilles s'effilent vers la tige et ont une forte saveur de moutarde. Les fleurs sont jaune pâle. Ils ont 4 pétales. Il produit une fleur et des gousses au sommet. La gousse est longue et étroite. Il mesure 3 à 5 cm de long. Les graines sont brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is an erect leafy annual cabbage plant. It grows to about 1 m high. The plant can vary a lot. The leaves are elliptical and deeply divided. They are dark green. The end segment of the leaves is oval. The leaves taper towards the stem and have a strong mustard flavour. The flowers are pale yellow. They have 4 petals. It produces a flower and seed pods at the top. The seed pod is long and narrow. It is 3-5 cm long. The seeds are reddish-brown{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement. Les feuilles peuvent être récoltées un mois après la plantation. Les feuilles peuvent être récoltées plusieurs fois. Les plantes entières peuvent être récoltées environ 45 jours après le repiquage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow rapidly. Leaves can be harvested one month after planting. Leaves can be harvested several times. Whole plants can be harvested in about 45 days from transplanting{{{0(+x).

    • Culture :


      La graine est diffusée. Ils peuvent être mis en pépinière et transplantés. Un espacement de 25 cm x 25 cm convient. Les graines germent en 5 jours à 20-25 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seed is broadcast. They can be put in a nursery and transplanted. A spacing of 25 cm x 25 cm is suitable. Seed germinate in 5 days at 20-25°C{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles et tiges consommées {crues ou cuite}µ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*)µ, fleur (inflorescences : idem feuilleµ{{{~~27(+x)µ) et fruit (grainesµ2(+),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : condimentµ27(+x)µ] ; et extraitµ(dp*)µ graines (huile) [nourriture/aliment : huile alimentaireµ{{{~~2(+)(dp*),{{{~~27(+x)µ]) comestibles.

Détails : Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
92 108 26 2.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
31 73 2.7 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Brassica juncea, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons
Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons

Illustration Brassica juncea, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique, Asie (tempérée et tropicale), Australie, Europe, Amérique (Nord et Sud) et Pacifiqueµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation, parfois adventi





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Cultivé occasionnellement en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Only grown occasionally in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée chaude. Il est cultivé dans certaines régions montagneuses des tropiques. Il est souvent cultivé comme culture de saison fraîche. La plupart des variétés ne sont pas tolérantes au gel. Il a besoin d'un sol fertile et bien drainé. Un pH de 5,5 à 6,8 convient. Il peut tolérer les sols pauvres. Dans l'Himalaya en été, il atteint 3600 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A warm temperate plant. It is grown in some highland areas in the tropics. It is often grown as a cool season crop. Most varieties are not frost tolerant. It needs a fertile, well drained soil. A pH of 5.5-6.8 is suitable. It can tolerate poor soils. In the Himalayas in summer it grows to 3,600 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Bhoutan, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cambodge, Cameroun, Canada, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Asie centrale, Chine, RD Congo, Costa Rica, CÃ ´te d'Ivoire, Cuba, Danemark, Afrique de l'Est, Timor oriental, Egypte, Ethiopie, Europe, Fidji, Finlande, Allemagne, Guyane, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Côte d'Ivoire, Japon, Kenya, Kiribati, Corée, Koweït, Madagascar, Malawi, Malaisie, Marquises, Mongolie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Nouvelle-Calédonie, Nouvelle-Zélande, Nigéria , Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Oman, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Porto Rico, Réunion, Roumanie, Russie, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie,Asie du Sud-Est, Sibérie, Sierra Leone, Sikkim, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Taïwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Trinité-Tobago, Turquie, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Bhutan, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Cambodia, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Central Asia, China, Congo DR, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Denmark, East Africa, East Timor, Egypt, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, Germany, Guiana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Ivory Coast, Japan, Kenya, Kiribati, Korea, Kuwait, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, New Caledonia, New Zealand, Nigeria, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, Oman, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, Scandinavia, SE Asia, Siberia, Sierra Leone, Sikkim, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Trinidad-Tobago, Turkey, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-5°C ? (qp*)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



30 taxons





Espèces du même genre (Brassica)



21 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Brassica juncea, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons

Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.