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Billardiera variifolia



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legume-fruit (tomate)

Une plante élancée et velue. Il grimpe à environ 3 m de haut. Les feuilles sont en forme d'épée et vert foncé. Ils ont des bords froissés. Ils ont souvent une pointe no ... (traduction automatique)
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Billardiera variifolia legume-fruit (tomate)

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Une plante élancée et velue. Il grimpe à environ 3 m de haut. Les feuilles sont en forme d'épée et vert foncé. Ils ont des bords froissés. Ils ont souvent une pointe noire. Les fleurs sont bleu vif. Ils mesurent 10 à 12 mm de diamètre. Ils ont des pétales étalés ouverts et se trouvent aux extrémités des b... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante élancée et velue. Il grimpe à environ 3 m de haut. Les feuilles sont en forme d'épée et vert foncé. Ils ont des bords froissés. Ils ont souvent une pointe noire. Les fleurs sont bleu vif. Ils mesurent 10 à 12 mm de diamètre. Ils ont des pétales étalés ouverts et se trouvent aux extrémités des branches. Les fruits sont petits et verts. Ce sont des baies charnues et velues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender, hairy plant. It climbs to about 3 m tall. The leaves are sword shaped and dark green. They have crinkled edges. They often have a black tip. The flowers are bright blue. They are 10-12 mm across. They have open spreading petals and are at the ends of branches. The fruit are small and green. They are fleshy and hairy berries{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines de boutures. Les boutures frappent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed of cuttings. Cuttings strike easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse des régions tempérées aux régions subtropicales. Il pousse en Australie occidentale. Il pousse dans les zones boisées. C'est souvent sur des sols sableux. Il peut supporter de légères gelées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows from temperate to subtropical regions. It grows in Western Australia. It grows in forested areas. It is often on sandy soils. It can stand light frosts{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 espèces de Billardiera. Ils poussent en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25 Billardiera species. They grow in Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Billardiera)



7 taxons





Espèces de la même famille (Pittosporaceae)



24 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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