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Begonia manicata



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle atteint 60 cm de haut. Il a un rhizome. Les tiges et courtes et charnues. Les feuilles sont ovales et inégales des côtés opposés. Ils mesurent 8-25 cm de l ... (traduction automatique)
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Begonia manicata legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle atteint 60 cm de haut. Il a un rhizome. Les tiges et courtes et charnues. Les feuilles sont ovales et inégales des côtés opposés. Ils mesurent 8-25 cm de long sur 5-13 cm de large. Ils sont en forme de cœur oblique à la base. Il y a des dents le long du bord. Ils sont vert clair brillant dessus et... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 60 cm de haut. Il a un rhizome. Les tiges et courtes et charnues. Les feuilles sont ovales et inégales des côtés opposés. Ils mesurent 8-25 cm de long sur 5-13 cm de large. Ils sont en forme de cœur oblique à la base. Il y a des dents le long du bord. Ils sont vert clair brillant dessus et vert rougeâtre dessous{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 60 cm tall. It has a rhizome. The stems and short and fleshy. The leaves are oval and unequal on opposite sides. They are 8-25 cm long by 5-13 cm wide. They are oblique heart shaped at the base. There are teeth along the edge. They are shiny light green above and reddish-green underneath{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par boutures de feuilles ou de tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or by leaf or stem cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tige de feuille{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaf stalk{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les tiges des feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaf stalks are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Au Mexique, il pousse entre 800 et 1 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Mexico it grows between 800-1,000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Amérique centrale *, Guatemala, Honduras, Indonésie, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Central America*, Guatemala, Honduras, Indonesia, Mexico, Nicaragua, North America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Begonia)



50 taxons (sur 71)





Espèces de la même famille (Begoniaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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