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Mûre cultivée
(Rubus fruticosus)

cv. 'Triple Crown'

Illustration Rubus fruticosus cv. 'Triple Crown', Par inconnu, via x

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ***** - ***

-25°C (-10/-15/-20°C selon d'autres sources)

Variété de mûre produisant, en septembre, de gros fruits blanc crème, sucrés et juteux, excellents frais, en confitures, en conserve ou en jus ; cette grimpante à croiss ...
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Mûre cultivée legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) cv. 'Triple Crown'

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Variété de mûre produisant, en septembre, de gros fruits blanc crème, sucrés et juteux, excellents frais, en confitures, en conserve ou en jus ; cette grimpante à croissance rapide, a peu ou pas d'épines et nÂ’attire pas les oiseaux ! Bonne rÃ... →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Rubus fruticosus

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • Description :



    Variété de mûre produisant, en septembre, de gros fruits blanc crème, sucrés et juteux, excellents frais, en confitures, en conserve ou en jus ; cette grimpante à croissance rapide, a peu ou pas d'épines et n’attire pas les oiseaux ! Bonne résistance aux maladies.

  • Culture (résumé) :



    Plantation tous les mètres carrés, en automne ou de la fin de l'hiver jusqu'au début du printemps (en dehors des périodes de gel) ; prévoir palissage.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste tentaculaire. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 0,9 à 1,8 m et une largeur de 3 à 8 m. Il se propage par de longues cannes ligneuses. Ceux-ci sont armés de piquants crochus. Certaines plantes peuvent être sans épines. Les feuilles sont composées de 3 à 5 folioles. Ceux-ci sont ovales ou arrondis. Ils ont des dents le long du bord. La surface supérieure est verte et la surface inférieure est plus claire et grisâtre. Les tiges des feuilles sont courtes et épineuses. Les fleurs sont blanches ou rose pâle. Ils se produisent en grappes. Le fruit est composé de petits fruits sur un noyau moelleux. Ils sont en grappes aux extrémités des branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A sprawling shrub. It keeps growing from year to year. It grows 0.9-1.8 m high and spreads 3-8 m wide. It spreads by long woody canes. These are armed with hooked prickles. Some plants can be thornless. The leaves are made up of 3-5 leaflets. These are oval or rounded. They have teeth along the edge. The upper surface is green and the lower surface is lighter and greyish. The leaf stalks are short and spiny. The flowers are white or pale pink. They occur in clusters. The fruit is made up of small fruitlets on a pithy core. They are in clusters at the ends of branches{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines, de racines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed, roots, or cuttings{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Les fruits (mûres ou mûrons), sont consommés crus (seuls ou dans des salades de fruits, jus...) ou cuits (en tartes, sirops, sorbets, gelées, confitures...) ;
les jeunes pousses, les bourgeons et les pétales de fleurs sont comestibles crus (décoration de salades de légumes ou de fruits...).

Détails : Feuille (jeunes et/ou tendres/molles : fraîches (cruesµ1µ/cuitesµ1µ) ou séchées (tisanesµ1µ) ; matures : tisanesµ1µ)µ, fruit (mûres)µ1µ et fleurµ1µ comestibles.



Jeunes ou très jeunes feuilles crues/cuites (ex. : en salades ou comme potherbe) et/ou aromatisantes, ou utilisées en tisanesµ{{{(dp*)(1)µ.



Les bourgeons (à la saveur fruitée et tanisée) et les pétales de fleurs sont comestibles crus (ajoutées aux salades de légumes ou de fruits pour les décorer), de même que les jeunes pousses de l'année, appelées turions, qui ont une saveur de noisette ou noix de coco, avec une note de framboise. Les feuilles et les tiges plus âgées deviennent plus riches en tanins et plus astringentes. On peut ainsi les faire cuire à plusieurs eaux pour les cuisiner ou les faire sécher et fermenter pour en faire une infusion au goût de framboise ou de thé noir. Dans l'Orléanais, on prépare un vin de pousses de ronce.



Leurs fruits, les mûres ou mûrons, très riches en différentes formes de vitamine B (sauf B12) et vitamine C (36 mg/100 g), sont consommés crus, seuls ou dans des salades de fruits, ou cuits en tartes, sirops, sorbets, gelées et confitures. Ils se congèlent bien. Leur fermentation donne une boisson alcoolisée, la crème de mûre, à la base de variante de kir, un vin de mûre et du vinaigre ou des liqueurs aromatisées à la mûre.



Les fruits de toutes les autres espèces sont eux aussi comestibles. Leur composition varie dans de fortes proportions. « Elles contiennent en moyenne 85% d'eau, 4 à 7% de sucre (dextrose et lévulose, des traces de saccharose), un peu d'acides succinique, malique, oxalique, citrique, salicylique, un peu d'inosite, de la gomme, de la pectine? Les noyaux ou pépins donnent environ 13 % d'huile grasse composée surtout d'oléine et de linoléine »µ{{{wikiµ.

Partie testée :

spp - fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : spp - fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85.6 218 52 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
16 210 0.6 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre

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La cueillette des mûres est déconseillée près des bords de route ou des zones de culture conventionnelle, car elles sont susceptibles d'être contaminées par des pesticides ou par des métaux lourds (mercure, cadmium, plomb des échappements de moteur, source de pollution repérées dès les années 1970).

Une croyance populaire au Royaume-Uni veut qu'après la fête des Archanges (29 septembre) ou une date ultérieure selon les régions, ces fruits ne soient pas cueillis, le diable ayant craché dessus, ce qui les rend inconsommables. Cette superstition fait probablement référence à la pourriture grise des fruits (Botrytis cinerea) qui se développe par temps pluvieux durable en arrière-saison.
µ{{{wikiµ.





Galerie(s)

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Illustration Rubus fruticosus cv. 'Triple Crown', Par inconnu, via x
Par inconnu, via x

Illustration Rubus fruticosus cv. 'Triple Crown', Par inconnu, via x ✖ Flèche droite
Illustration Rubus fruticosus cv. 'Triple Crown', Par inconnu, via x
Par inconnu, via x

Illustration Rubus fruticosus cv. 'Triple Crown', Par inconnu, via x ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones à fortes précipitations. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 4-7. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits high rainfall areas. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 4-7. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Caucase, Croatie, Eswatini, Europe, Géorgie, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Italie, Kosovo, Lituanie, Île Norfolk, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Roumanie, Afrique du Sud , Afrique australe, Swaziland, Suède, Tasmanie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Caucasus, Croatia, Eswatini, Europe, Georgia, Greece, Himalayas, Hungary, India, Italy, Kosovo, Lithuania, Norfolk Island, NW India, Pakistan, Romania, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Sweden, Tasmania, Ukraine, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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-25°C (-10/-15/-20°C selon d'autres sources)





Liens, sources et/ou références

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Variétés de la même espèce (Rubus fruticosus)

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6 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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