Coeur (menu général)

Soude pulvineuse
(Suaeda pulvinata)

Illustration Suaeda pulvinata, Par Ernesto Alvarado Reyes, via wikimedia

legume-feuille (laitue)

C'est une algue endémique du Mexique. Elle vit sur les rives des lacs Texcoco et Totolcingo, sous l'eau en tant que plante aquatique pendant la moitié de l'année et sur la ...
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Soude pulvineuse legume-feuille (laitue)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

C'est une algue endémique du Mexique. Elle vit sur les rives des lacs Texcoco et Totolcingo, sous l'eau en tant que plante aquatique pendant la moitié de l'année et sur la terre ferme en tant que plante terrestre pendant l'autre moitié, en raison des changements de niveau de ces lacs. C'est une plante herbacée viv... →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • Description :



    C'est une algue endémique du Mexique. Elle vit sur les rives des lacs Texcoco et Totolcingo, sous l'eau en tant que plante aquatique pendant la moitié de l'année et sur la terre ferme en tant que plante terrestre pendant l'autre moitié, en raison des changements de niveau de ces lacs. C'est une plante herbacée vivace à tiges prostrées. Ses feuilles et ses inflorescences sont de couleur verte à rougeâtre.



  • Description détaillée :



    Il a été découvert dans des études de phylogénétique moléculaire que ce taxon est monophylétique. En raison de différences dans sa position phylogénétique dans son arbre nucléaire ITS et son arbre chloroplaste rpl32-trnL, on pense que cette espèce est le résultat de l'hybridation d'espèces ancestrales de Suaeda.

    Le premier collectionneur scientifique qui a trouvé cette plante était Efraim Hernandez Xolocotzi. Plus tard, il a été cité par Guadalupe Ramos dans sa thèse de diplôme universitaire. Cependant, elle l'a confondu avec S. nigra. C'est en 2013 qu'Ernesto Alvarado Reyes et Hilda Flores Olvera ont remarqué qu'il s'agissait d'une espèce différente.






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



C'est un légume. Le plat préparé avec cette espèce est connu sous le nom de "romeritos".

Détails : Cette espèce est importante pour les habitants des États de Puebla et de Tlaxcala, car c'est un légume comestible. Le plat préparé avec cette espèce est connu sous le nom de "romeritos"µ{{{wikiµ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Suaeda pulvinata, Par Ernesto Alvarado Reyes, via wikimedia
Par Ernesto Alvarado Reyes, via wikimedia

Illustration Suaeda pulvinata, Par Ernesto Alvarado Reyes, via wikimedia





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Suaeda)



22 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Suaeda pulvinata, Par Ernesto Alvarado Reyes, via wikimedia

Par Ernesto Alvarado Reyes, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.