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Échalote de Perse
(Allium stipitatum)

cv. 'Mount Everest'

Illustration Allium stipitatum cv. 'Mount Everest', Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 30 (1881), via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - **

Magnifique cultivar à fleurs blanches.
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Échalote de Perse legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) cv. 'Mount Everest'

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Magnifique cultivar à fleurs blanches. ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Allium stipitatum

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium stipitatum Regel (1881) cv. 'Mount Everest'
  • Synonymes français : échalote perse, échalote à petite tige
  • Synonymes : Allium atropurpureum var. hirtulum Regel 1875, Allium hirtifolium Boissier 1882 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : skägglök (sv)





Description et culture

  • Description :



    Magnifique cultivar à fleurs blanches.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. C'est 3-6 cm de diamètre. Il y a 4-6 feuilles de la base. Ils sont vert grisâtre et légèrement velus. Les feuilles se fanent au moment où les bulbes se forment. Les fleurs sont sur des tiges de 60 à 150 cm de hauteur. Les fleurs individuelles naissent d'un point formant une tête ronde. Ce sont de 8 à 12 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a bulb plant. This is 3-6 cm across. There are 4-6 leaves from the base. They are greyish green and slightly hairy. The leaves wither by the time the bulbs form. The flowers are on stems 60-150 cm tall. The individual flowers arise from one point forming a round head. These are 8-12 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Le bulbe est consommé cru ou cuit. Il est vendu comme aliment dans le centre de la Russie. Les feuilles sont comestibles crues ou cuites, tandis que les fleurs sont utilisées comme garniture, en décoration, sur les salades.

Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ, feuille (feuilles : crues ou cuitesµ|{{{5(+x)µ {ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ}) et fleur (fleurs : crues [garniture (accompagnement garnissant/décoratif) : salades])µ|{{{5(+x)µ comestibles.(1*)



Bulbe - cru ou cuit ; Vendu comme aliment dans le centre de la Russie ; Les bulbes mesurent de 3 à 6 cm de diamètre ;



Feuilles - crues ou cuites ;



Fleurs - crues ; Utilisées comme garniture sur les saladesµ{{{5(+x)µ.



Les bulbes sont consommés en Iran. Ils poussent à l'état sauvage dans les montagnes du Zagros. Ils sont généralement récoltés dans la nature, tranchés, séchés et vendus sur les marchés. Les consommateurs font souvent tremper ces échalotes pendant plusieurs jours puis les font bouillir pour obtenir une saveur plus douce. Elles sont souvent écrasées et mélangées avec du yaourt . Les Iraniens apprécient le yaourt de cette façon, en particulier dans les kebabsµ{{{wikiµ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium stipitatum cv. 'Mount Everest', Par inconnu, via willemsefrance
Par inconnu, via willemsefrance

Illustration Allium stipitatum cv. 'Mount Everest', Par inconnu, via willemsefrance Flèche droite
Illustration Allium stipitatum cv. 'Mount Everest', Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 30 (1881), via plantillustrations
Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 30 (1881), via plantillustrations

Illustration Allium stipitatum cv. 'Mount Everest', Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 30 (1881), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Allium stipitatum cv. 'Mount Everest', Par inconnu, via x
Par inconnu, via x

Illustration Allium stipitatum cv. 'Mount Everest', Par inconnu, via x Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse naturellement sur les steppes rocheuses d'Afghanistan et du Pakistan. Il pousse entre 1 500 et 2 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows naturally on the rocky steppes of Afghanistan and Pakistan. It grows between 1,500-2,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Afghanistan, Asie centrale, Inde, Iran, Irak, Kazakhstan, Kirghizistan, Pakistan, Slovénie, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Afghanistan, Central Asia, India, Iran, Iraq, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Pakistan, Slovenia, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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