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Carapichea ipecacuanha



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Carapichea ipecacuanha attention

Note médicinale SosSosSosSos

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)




Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : la plante peut être toxique à des doses supérieures à celles recommandées pour un usage médicinalµ{{{5(+)µ.





Usages médicinaux



Les racines de l'ipéca contiennent un certain nombre de constituants médicalement actifs, notamment des alcaloïdes de l'isoquinoline, des tanins et des glycosides [254]. Ils ont une action violemment irritante, stimulant les systèmes gastrique et bronchique, diminuant la fièvre et empêchant la formation de kystes dans la dysenterie amibienne [238]. Les racines sont utilisées en interne dans le traitement de la toux, de la bronchite, de la coqueluche et de la dysenterie amibienne [238, 254]. L'un des émétiques les plus sûrs, même des doses modérées, provoquera des vomissements jusqu'à ce que le contenu de l'estomac soit vidé, ce qui le rend particulièrement utile dans le traitement des surdoses médicamenteuses [254]. Il est utilisé dans un sirop pour provoquer des vomissements chez les enfants qui ont ingéré des toxines [238]. Des doses plus faibles sont fortement expectorantes et c'est un ingrédient commun dans les médicaments brevetés contre la toux [254]. La plante doit être utilisée avec prudence car un excès provoque des vomissements et des diarrhées sévères [238]. Les racines sont récoltées, généralement à l'âge de 3 ans environ et les plantes sont en fleurs, et sont séchées pour une utilisation ultérieure [238, 254]. Les plantes sont replantées après élimination partielle des racines [238]. La plante est utilisée en homéopathie dans le traitement des nausées [238].





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 10-12





Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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