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Zanthoxylum paracanthum



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre. Il peut atteindre 10 m de haut. Les branches sont lisses et rouge terne. Il y a des épines épaisses de 3 à 11 mm de long. Les feuilles mesuren ... (traduction automatique)
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Zanthoxylum paracanthum legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il peut atteindre 10 m de haut. Les branches sont lisses et rouge terne. Il y a des épines épaisses de 3 à 11 mm de long. Les feuilles mesurent 15 à 37 cm de long. Ils ont un parfum de citron. Ils ont des piquants. Les feuilles ont 11 à 23 folioles. Celles-ci mesurent 5-13 cm de long ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il peut atteindre 10 m de haut. Les branches sont lisses et rouge terne. Il y a des épines épaisses de 3 à 11 mm de long. Les feuilles mesurent 15 à 37 cm de long. Ils ont un parfum de citron. Ils ont des piquants. Les feuilles ont 11 à 23 folioles. Celles-ci mesurent 5-13 cm de long sur 2-4 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It can grow 10 m tall. The branches are smooth and dull red. There are thick spines 3-11 mm long. The leaves are 15-37 cm long. They have a lemon scent. They have prickles. The leaves have 11-23 leaflets. These are 5-13 cm long by 2-4 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt à feuilles persistantes et peut être le long des rivières. Il pousse entre 100 et 1500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in evergreen forest and can be along rivers. It grows between 100-1,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Kenya, Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Kenya, Tanzania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il contient des alcaloïdes qui réduisent certaines larves de moustiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It contains alkaloids that reduce some mosquito larvae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Zanthoxylum)



41 taxons





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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