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Xanthocercis zambesiaca



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre. C'est toujours vert. La couronne est arrondie. Il peut mesurer 25 à 30 m de haut. Les petites branches pendent de la tige principale. Les feuilles sont altern ... (traduction automatique)
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Xanthocercis zambesiaca legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre. C'est toujours vert. La couronne est arrondie. Il peut mesurer 25 à 30 m de haut. Les petites branches pendent de la tige principale. Les feuilles sont alternes et composées. Il y a jusqu'à 7 paires de feuillets et un dépliant à la fin. Les folioles sont ovales et mesurent 5,5 cm de long sur 2 cm d... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. C'est toujours vert. La couronne est arrondie. Il peut mesurer 25 à 30 m de haut. Les petites branches pendent de la tige principale. Les feuilles sont alternes et composées. Il y a jusqu'à 7 paires de feuillets et un dépliant à la fin. Les folioles sont ovales et mesurent 5,5 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont verts et brillants dessus et vert plus pâle dessous. La base est inégale. Les fleurs sont petites et blanches. Ils sont presque en forme de pois et parfumés à la rose. Ils se produisent en pulvérisations courtes. Ce sont de 5 à 10 cm de long. Le fruit est presque comme une grosse baie. Ils mesurent 2,5 cm de long et 1,7 cm de large. Ils sont brun jaunâtre à maturité. Ils contiennent une pulpe farineuse, charnue et collante et une seule graine noire brillante. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It is evergreen. The crown is rounded. It can be 25-30 m tall. The small branches hang down from the main stem. The leaves are alternate and compound. There are up to 7 pairs of leaflets and a leaflet at the end. The leaflets are oval and 5.5 cm long by 2 cm wide. They are green and glossy above and paler green underneath. The base is unequal. The flowers are small and white. They are almost pea shaped and rose scented. They occur in short sprays. These are 5-10 cm long. The fruit are almost like a large berry. They are 2.5 cm long and 1.7 cm wide. They are yellowish-brown when ripe. They contain a floury, fleshy, sticky pulp and a single black shiny seed. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow slowly{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines germent facilement. Les semis peuvent mourir de fonte des semis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds germinate easily. Seedlings can die from damping off{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Le fruit peut être consommé cru ou frais. Ils sont également cuisinés. Ils sont également stockés pendant plusieurs semaines et la masse résultante transformée en bouillie ou séchée et broyée en un repas{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit can be eaten raw or fresh. They are also cooked. They are also stored for several weeks and the resulting mass made into porridge or dried and ground into a meal{{{0(+x).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
9 1733 415 11.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 3.7 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse à basse altitude dans les zones chaudes. Il pousse souvent dans les sols alluviaux le long des vallées fluviales. Les plantes tolèrent de légères gelées. Il peut pousser dans des endroits arides. Jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows at low altitude in hot areas. It often grows in alluvial soils along river valleys. Plants will tolerate slight frosts. It can grow in arid places. Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Madagascar, Malawi, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Botswana, East Africa, Eswatini, Madagascar, Malawi, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 espèces de Xanthocercis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2 Xanthocercis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Xanthocercis)



2 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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