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Vitex welwitschii



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre. Il atteint 4 à 7 m de haut. Il peut mesurer 20 m de haut. Les branches ont des poils courts. Les feuilles sont opposées et ont 5 folioles disposées comme de ... (traduction automatique)
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Vitex welwitschii legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre. Il atteint 4 à 7 m de haut. Il peut mesurer 20 m de haut. Les branches ont des poils courts. Les feuilles sont opposées et ont 5 folioles disposées comme des doigts sur une main. Ils ont des poils fins en dessous (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vitex welwitschii Gurke
  • Synonymes : Vitex bracteosa Mildbr. [Invalid], Vitex laurentii De Wild, Vitex lomiensis Mildbr. [Invalid]





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 4 à 7 m de haut. Il peut mesurer 20 m de haut. Les branches ont des poils courts. Les feuilles sont opposées et ont 5 folioles disposées comme des doigts sur une main. Ils ont des poils fins en dessous{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 4-7 m tall. It can be 20 m tall. The branches have short hairs. The leaves are opposite and have 5 leaflets arranged like fingers on a hand. They have fine hairs underneath{{{0(+x).

    • Production :


      Il fleurit en mars et fructifie en novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It flowers in March and fruits in November{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en forêt{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Verbenaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Verbenaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Vitex)



50 taxons (sur 58)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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