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Bactris major
var. infesta



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legume-fruit (tomate)

Un palmier. Il a un groupe de tiges. Ils forment souvent de grandes touffes denses. Ils sont épineux. Ils atteignent 1 à 10 m de haut et les tiges mesurent 2 à 6 cm de diam ... (traduction automatique)
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Bactris major legume-fruit (tomate) var. infesta

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Un palmier. Il a un groupe de tiges. Ils forment souvent de grandes touffes denses. Ils sont épineux. Ils atteignent 1 à 10 m de haut et les tiges mesurent 2 à 6 cm de diamètre. Il y a 3 à 10 feuilles sur chaque tige et elles ont des folioles le... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Bactris major



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bactris major Jacq. var. infesta
  • Synonymes : Augustinea balanoidea Oerst, Augustinea major (Jacq.)Oerst, Augustinea ovata Oerst, Bactris albonotata L.H.Bailey, Bactris augustinea L.H.Bailey, Bactris balanoidea (Oerst.) H. Wendl, Bactris beata L.H. Bailey, Bactris broadwayi L.H. Bailey, Bactris cateri L.H. Bailey, Bactris chaetorachis Mart, Bactris cruegeriana Griseb, Bactris demerarana L.H.Bailey, Bactris ellipsoidalis L.H.Bailey, Bactris leucacantha Linden ex H. Wendl, Bactris minax Miq, Bactris obovoidea L.H. Bailey, Bactris ottostaffeana Barb. Rodr, Bactris ovata (Oerst.) H. Wendl, Bactris ovata Stokes, Bactris planifolia L.H. Bailey, Bactris subglobosa H. Wendl, Bactris superior L.H. Bailey, Bactris swabeyi L.H. Bailey, Pyrenoglyphis balanoidea (Oerst.) H. Karst, Pyrenoglyphis chaetorachis (Mart.)Burret, Pyrenoglyphis cruegeriana (Griseb.) Burret, Pyrenoglyphis leucacantha (Linden ex H. Wendl.) Burret, Pyrenoglyphis major (Jacq.) H. Karst, Pyrenoglyphis ovata (Oerst.) H. Karst, Pyrenoglyphis ottostapfeana (Barb. Rodr.) Burret, Pyrenoglyphis superior (L.H. Bailey) Burret
  • Noms anglais et locaux : Marajau





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier. Il a un groupe de tiges. Ils forment souvent de grandes touffes denses. Ils sont épineux. Ils atteignent 1 à 10 m de haut et les tiges mesurent 2 à 6 cm de diamètre. Il y a 3 à 10 feuilles sur chaque tige et elles ont des folioles le long des tiges et sont épineuses. Il y a des épines noires courtes et longues. Les longues épines peuvent mesurer 11 cm de long. Il y a 24 à 48 feuillets de chaque côté et ils sont disposés régulièrement et répartis dans le même plan. Les tiges fleuries ont 5 à 17 branches épaisses. Les fruits sont ovales et mesurent 2,4 à 4,5 cm de long sur 1,3 à 3,5 cm de large. Le sont noir violacé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm. It has a cluster of stems. They often form large dense clumps. They are spiny. They grow 1-10 m tall and the stems are 2-6 cm across. There are 3-10 leaves on each stem and they have leaflets along the stalks and are spiny. There are short and long black spines. The long spines can be 11 cm long. There are 24-48 leaflets on each side and they are arranged regularly and spread in the same plane. The flowering stalks have 5-17 thick branches. The fruit are oval and 2.4-4.5 cm long by 1.3-3.5 cm wide. The are purplish-black{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits mûrsµ{{{27(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : vin de palmeµ{{{27(+x)µ] ; et grainesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestible.

Détails : Plante importante localement ; les graines étant vendues sur les marchésµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les zones ouvertes plus sèches. C'est toujours près des eaux souterraines. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in drier open areas. It is always near groundwater. In Townsville palmetum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Asie, Australie, Belize, Bolivie, Brésil, Amérique centrale *, Colombie, Costa Rica, Équateur, El Salvador, Guyane française, Guatemala, Guyanes, Guyane, Honduras, Indonésie, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Pérou, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud *, Suriname, Trinidad, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Asia, Australia, Belize, Bolivia, Brazil, Central America*, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, French Guiana, Guatemala, Guianas, Guyana, Honduras, Indonesia, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Peru, SE Asia, South America*, Suriname, Trinidad, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 239 espèces de Bactris. Il existe 75 espèces en Amérique tropicale. La plupart des Bactris ont des fruits comestibles mais beaucoup ne sont pas attrayants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 239 Bactris species. There are 75 species in tropical America. Most Bactris have fruit that are edible but many are not attractive{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Bactris major)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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