Coeur (menu général)

Vatovaea pseudolablab



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-feuille (laitue)

Une herbe grimpante. Il grimpe sur les arbustes en pays sec. Les tiges sont d'un violet verdâtre. Les racines sont longues et gonflées. Ils sont juteux et fibreux. Les feuil ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Vatovaea pseudolablab legume-feuille (laitue)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe grimpante. Il grimpe sur les arbustes en pays sec. Les tiges sont d'un violet verdâtre. Les racines sont longues et gonflées. Ils sont juteux et fibreux. Les feuilles ont 3 folioles. Les fleurs sont violettes et vertes. Les fruits sont des gousses légèrement courbées et légèrement velues. Ils ont envir... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe grimpante. Il grimpe sur les arbustes en pays sec. Les tiges sont d'un violet verdâtre. Les racines sont longues et gonflées. Ils sont juteux et fibreux. Les feuilles ont 3 folioles. Les fleurs sont violettes et vertes. Les fruits sont des gousses légèrement courbées et légèrement velues. Ils ont environ 6 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing herb. It climbs over shrubs in dry country. The stems are a greenish-purple. The roots are long and swollen. They are juicy and fibrous. The leaves have 3 leaflets. The flowers are purple and green. The fruit are pods that are slightly curved and softly hairy. They have about 6 seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, gousse, feuilles, fleurs, tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Pod, Leaves, Flowers, Tuber, Root{{{0(+x).

Détails :

Toutes les parties sont consommées crues. Les tubercules peuvent être consommés crus ou bouillis. Ils peuvent également être pelés, hachés et séchés puis broyés pour produire de la farine. Ceci est utilisé avec de la farine de sorgho pour produire de la bouillie. Les graines peuvent être consommées crues ou cuites. Les fleurs et les feuilles sont cuites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : All parts are eaten raw. The tubers can be eaten raw or boiled. They can also be peeled, chopped and dried then ground to produce flour. This is used with sorghum flour to produce porridge. The seeds can be eaten raw or cooked.The flowers and leaves are cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83.4 / / 5.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 113.7 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Afrique de l'Est, il pousse souvent le long des cours d'eau secs et dans la brousse sèche. Il pousse dans les plaines et les Midlands entre 450-1 400 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In East Africa it often grows along dry watercourses and in dry bush land. It grows in the lowlands and midlands between 450-1,400 m altitude. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arabie, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Oman, Somalie, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Arabia, East Africa, Ethiopia, Kenya, Oman, Somalia, Sudan, Tanzania, Uganda, Yemen{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'existe qu'une seule espèce de Vatovaea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Vatovaea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.