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Épeautre
(Triticum spelta)



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legume-fruit (tomate)attention

Une plante herbacée annuelle. C'est lié au blé. Il atteint 1 m de haut. Les oreilles sont minces, longues, lâches et un peu à quatre côtés. Les épillets ont 2 grains. ... (traduction automatique)
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Épeautre legume-fruit (tomate)attention

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Une plante herbacée annuelle. C'est lié au blé. Il atteint 1 m de haut. Les oreilles sont minces, longues, lâches et un peu à quatre côtés. Les épillets ont 2 grains. Les grains sont longs, pointus et silex (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Triticum spelta L. (1753)
  • Synonymes français : blé des gaulois, grand épeautre (grande épeautre : erreur), blé tradition de Wallonie, blé vêtu, blé à grains vêtus, touselle
  • Synonymes : Triticum aestivum L. subsp. spelta (L.) Thell. ;
  • Noms anglais et locaux : dinkel wheat, hulled wheat , spelt, spelt wheat





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée annuelle. C'est lié au blé. Il atteint 1 m de haut. Les oreilles sont minces, longues, lâches et un peu à quatre côtés. Les épillets ont 2 grains. Les grains sont longs, pointus et silex{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual grass plant. It is related to wheat. It grows to 1 m high. The ears are slender, long, lax and somewhat four sided. The spikelets have 2 grains. The grains are long, pointed and flinty{{{0(+x).

    • Production :


      Il faut 6 à 7 mois pour atteindre la maturité et les graines mûrissent de 8 à 9 mois. Les noyaux d'épeautre ne battent pas sans glumes. Il y a eu de grandes variations dans le rendement (7000-1000 kg / ha), le poids spécifique (462-315 kg / m3), le nombre de jours avant l'épiaison (154-166 jours), la hauteur de la plante (97-140 cm) et la teneur en protéines du grain (15,8 à 19,2%). Les rendements en épeautre sont donnés comme récoltés avec le grain dans la coque, et le rendement en grains seulement comme estimé pour un seuil de 60% en poids de grain{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It takes 6-7 months to reach maturity and seeds ripen by 8-9 months. The spelt kernels do not thresh free of the glumes. There have been wide variations in yield (7000-1000 kg/ha), test weight (462-315 kg/m3), days to heading (154-166 days), plant height (97-140 cm), and kernel protein content (15.8-19.2%). Spelt yields are given as harvested with the kernel in the hull, and kernel yield only as estimated for a 60% kernel weight thresh out{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines sont semées juste sous la surface du sol à l'approche du printemps. Les graines germent en quelques jours. Des taux de semis de 90-112 kg / ha sont recommandés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed is sown just below the soil surface as spring approaches. Seed germinate in a few days. Seeding rates of 90-112 kg/ha are recommended{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines comestiblesµ{{{27(+x)µ ; utilisées également pour la réalisation de lait végétalµ{{{(dp*)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les graines peuvent accumuler les nitrates leur conférant une certaine toxicité à l'état cruµ{{{(dp*) (27(+x))µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il doit être dans une position ensoleillée. Il peut pousser sur des sols pauvres. Il est souvent cultivé dans des zones de climat extrême. Sous des températures basses et une pénurie d'humidité du sol, l'épeautre peut encore bien donner{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It needs well drained soil. It needs to be in a sunny position. It can grow on poor soils. It is often grown in areas of extreme climate. Under low temperatures and soil moisture shortage spelt can still yield well{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Canada, Europe, Finlande, Allemagne, Inde, Iran, Irak, Italie, Amérique du Nord, Scandinavie, Serbie, Slovénie, Espagne, Suisse, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Canada, Europe, Finland, Germany, India, Iran, Iraq, Italy, North America, Scandinavia, Serbia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il contient plus de protéines que le blé. L'épeautre est une plante hexaploïde (AABBDD) ayant 6 ensembles de chromosomes de 3 origines différentes. Certains des premiers enregistrements d'épeautre apparaissent dans la Bible (Exode 9:30, Isaïe 28:25 et Ézéchiel 4: 9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has higher protein than wheat. Spelt is a hexaploid plant (AABBDD) having 6 sets of chromosomes from 3 different origins. Some of the earliest recordings of spelt appear in the Bible (Exodus 9:30, Isaiah 28:25, and Ezekiel 4:9){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Triticum)



23 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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