Coeur (menu général)

Sésame
(Sesamum indicum)

Illustration Sesamum indicum, Par Dodart, D., Recueil des plantes gravées par ordre du roi Louis XIV (1788)  vol. 3 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - ***

Une petite plante dressée. C'est une plante annuelle. Il est dressé et très ramifié. Il atteint 1 à 2 m de haut. La tige est robuste et à 4 côtés. Il est sillonné sur ... (traduction automatique)
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Sésame legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une petite plante dressée. C'est une plante annuelle. Il est dressé et très ramifié. Il atteint 1 à 2 m de haut. La tige est robuste et à 4 côtés. Il est sillonné sur toute sa longueur. Il est densément couvert de poils glandulaires. Les feuilles sont fines et duveteuses. Ils varient en forme. Les feuilles in... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sesamum indicum L. (1753)
  • Synonymes français : sésame noir, sésame blanc, benne, beni
  • Synonymes : Sesamum hopkinsii Suess, Sesamum orientale L, Sesamum luteum Retz, Sesamum oleiferum Moench
  • Noms anglais et locaux : beniseed, benneseed, benniseed, sesame, oil-seed sesame, hu ma (cn transcrit), zhi ma (cn transcrit), gingelly (in), til (in), sesamo (it), goma (jp romaji), chamkkae (ko transcrit), gergelim (pt), gimgelim (pt), ajonjolí (es), sésamo (es), simsim (sw), ufuta (sw), wangila (sw), sesam (sv), beni (local), benne (local), Sesam (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite plante dressée. C'est une plante annuelle. Il est dressé et très ramifié. Il atteint 1 à 2 m de haut. La tige est robuste et à 4 côtés. Il est sillonné sur toute sa longueur. Il est densément couvert de poils glandulaires. Les feuilles sont fines et duveteuses. Ils varient en forme. Les feuilles inférieures ont de longues tiges et sont en forme de lance souvent avec des lobes ou un bord denté. Les tiges des feuilles mesurent 3 à 11 cm de long. Le limbe mesure 4 à 20 cm de long sur 2 à 10 cm de large. Les feuilles supérieures sont étroites et oblongues. Ils mesurent 0,5-2,5 cm de large. Les fleurs sont roses et blanches. Ils se produisent à l'aisselle des feuilles supérieures. Ils se produisent seuls ou en groupes ou 2 ou 3. Ils peuvent être blancs, roses, violacés et avec des taches et des rayures jaunes. Le fruit peut être lisse ou rugueux et il y a 2 chambres dans la capsule. Les fruits sont bruns ou violets. Ils sont oblongs et profondément rainurés. Les graines sont petites et ovales. Ils mesurent 3 mm sur 1,5 mm et varient en couleur du blanc, jaune, gris, rouge, marron ou noir. Les cosses bien mûres éclatent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small upright plant. It is an annual plant. It is erect and much branched. It grows 1-2 m tall. The stem is stout and 4 sided. It is furrowed along its length. It is densely covered with glandular hairs. The leaves are fine and downy. They vary in shape. The lower leaves have long stalks and are spear shaped often with lobes or a toothed edge. The leaf stalks are 3-11 cm long. The leaf blade is 4-20 cm long by 2-10 cm wide. Upper leaves are narrow and oblong. They are 0.5-2.5 cm wide. The flowers are pink and white. They occur in the axils of upper leaves. They occur either on their own or in groups or 2 or 3. They can be white, pink, purplish and with yellow spots and stripes. The fruit can be smooth or rough and there are 2 chambers in the capsule. The fruit are brown or purple. They are oblong and deeply grooved. The seeds are small and oval. They are 3 mm by 1.5 mm and vary in colour from white, yellow, grey, red, brown or black. The fully ripe pods burst open{{{0(+x).

    • Production :


      Les rendements de 340 à 500 kg / ha sont moyens. Les plantes atteignent leur maturité en 80 à 180 jours. Les cultures sont récoltées au fur et à mesure que les feuilles commencent à tomber. Les plantes sont coupées et étuvées ou séchées dans des étagères. La coque est retirée par trempage dans l'eau pendant une nuit, puis partiellement séchée et frottée contre une surface rugueuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Yields of 340-500 kg/ha are average. Plants reach maturity in 80-180 days. Crops are harvested as the leaves begind to drop. Plants are cut and stooked or dried in racks. The hull is removed by soaking in water overnight, then partly dried and rubbed against a rough surface{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines ne germeront pas en dessous de 21 ° C. Les graines sont épandues sur un terrain bien préparé. Les graines sont hersées à l'aide de pieds ou d'une herse légère. Les plantes peuvent être éclaircies ou désherbées au début de la croissance pour produire une meilleure récolte. Des taux de semis de 9 à 11 kg / ha sont utilisés. Les plantes sont espacées de 2 à 15 cm en rangées espacées de 20 à 45 cm. Certaines variétés se brisent et perdent leurs graines très facilement. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed will not germinate below 21°C. Seed are broadcast on well prepared land. Seed are harrowed in using feet or a light harrow. Plants can be thinned or weeded during early growth to produce a better crop. Seeding rates of 9-11 kg/ha are used. Plants are spaced 2-15 cm apart in rows placed at 20-45 cm apart. Some varieties shatter and lose their seeds very easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, épice, graines - huile, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les graines sont broyées et mangées ; elles sont utilisées dans les soupes ou frites ou bouillies ; elles sont utilisées dans le tahini et le houmous ; les graines sont consommées sous forme de sucreries ; les graines grillées sont utilisées dans les pickles ; ellee sont également ajoutées au painµ{{{0(+x)µ ou utilisées pour fabriquer un lait végétalµ{{{(dp*)µ.;

-l'uile de graines est utilisée en cuisine et sur les salades ;

-les déchets des graines, après que l'huile ait été extraite, sont bouillis dans de l'eau et ajoutés aux soupesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
4.7 2397 573 17.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
1 / 14.6 7.8





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Sesamum indicum, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 58, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 58, via plantillustrations

Illustration Sesamum indicum, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 58, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Sesamum indicum, Par Dodart, D., Recueil des plantes gravées par ordre du roi Louis XIV (1788)  vol. 3 , via plantillustrations
Par Dodart, D., Recueil des plantes gravées par ordre du roi Louis XIV (1788) vol. 3 , via plantillustrations

Illustration Sesamum indicum, Par Dodart, D., Recueil des plantes gravées par ordre du roi Louis XIV (1788)  vol. 3 , via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Sesamum indicum, Par Wig
Par Wig

Illustration Sesamum indicum, Par Wig Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux régions tropicales et subtropicales semi-arides chaudes et sèches. Il peut tolérer de courtes périodes de sécheresse une fois établi. Il a besoin d'une température de 20-24 ° C en début de croissance puis de 27 ° C pour mûrir. Il passe du niveau de la mer à environ 1 200 m. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie de 400 à 1000 mm. Les sols doivent être bien drainés. Il est très intolérant à la saturation en eau. Il ne supporte pas une humidité élevée. Il a besoin de conditions sans gel. Il a besoin d'une période sèche pour le séchage des graines. Il n'aime pas les sols acides. Au Népal, il pousse jusqu'à environ 2400 m d'altitude. Il pousse dans des endroits ensoleillés. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits the hot dry semi-arid tropics and subtropics. It can tolerate short periods of drought once established. It needs a temperature of 20-24°C in early growth then 27°C for ripening. It grows from sea level to about 1,200 m. It grows in areas with a rainfall from 400 to 1000 mm. Soils need to be well drained. It is very intolerant of water-logging. It cannot stand high humidity. It needs frost free conditions. It needs a dry period for seed drying. It does not like acid soils. In Nepal it grows up to about 2400 m altitude. It grows in open sunny places. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Angola, Arménie, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Chine, RD Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, Chypre, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, El Salvador, Eswatini, Europe, Éthiopie, Fidji, Ghana, Grèce, Guatemala, Guyane, Guyane, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Italie, Côte d'Ivoire, Japon, Kenya, Corée, Laos, Libéria, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Marquises, Mexique, Moyen-Orient, Mozambique, Myanmar, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Philippines, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Slovénie, Corée du Sud, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Sri Lanka, Soudan,Suriname, Swaziland, Syrie, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Turquie, Ouganda, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Angola, Armenia, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, El Salvador, Eswatini, Europe, Ethiopia, Fiji, Ghana, Greece, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Ivory Coast, Japan, Kenya, Korea, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Marquesas, Mexico, Middle East, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Serbia, Sierra Leone, Slovenia, South Korea, South Africa, South America, Southern Africa, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Uganda, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Les graines peuvent contenir 55% d'huile. Récemment, le nom Sesamum orientale L. a été accepté{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds can contain 55% oil. Recently the name Sesamum orientale L. has been accepted{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    PASSEPORTSANTÉ.NET ; Ekopedia ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    TPL

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 40 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 4099 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 568 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 221 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; BHANDARI, ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 236 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 928 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. 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  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Sesamum)



7 taxons





Espèces de la même famille (Pedaliaceae)



18 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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