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Bourrache orientale
(Trachystemon orientalis)



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle atteint 30 à 40 cm de hauteur. Il continue de croître d'année en année et a des rhizomes. Les feuilles sont larges. Les fleurs sont bleu-rouge (traduction automatique)
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Bourrache orientale legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle atteint 30 à 40 cm de hauteur. Il continue de croître d'année en année et a des rhizomes. Les feuilles sont larges. Les fleurs sont bleu-rouge (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Trachystemon orientalis (L.) G. Don (1838)
  • Synonymes français : trachystème d'Orient
  • Synonymes : Borago orientalis L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : Abraham-Isaac-Jacob, eastern-borage, Rauling (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 30 à 40 cm de hauteur. Il continue de croître d'année en année et a des rhizomes. Les feuilles sont larges. Les fleurs sont bleu-rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 30-40 cm tall. It keeps growing from year to year and has rhizomes. The leaves are broad. The flowers are blue-red{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de rhizomes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from rhizomes{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Étiolées dans le sol, les feuilles de cette plante vivace (envahissante par ses racines) servent à préparer la dolma (sorte de brède) en Turquieµ{{{296µ.

Superbe vivace cultivée pour ses tiges et ses jeunes feuilles à butter au début du printemps pour les faire blanchir. Très surprenante, sa magnifique fleur bleue a la saveur iodée typique des bourraches, mais vient s´y ajouter une incroyable note sucrée apportée par la très importante quantité de nectar qu´elle contientµ{{{297µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse entre 50 et 1000 m d'altitude. Il pousse dans les forêts humides et ombragées et près des bords des rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows between 50-1,000 m above sea level. It grows in moist, shaded forests and near the edges of rivers{{{0(+x).

  • Localisation :



    Bulgarie, Caucase, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulgaria, Caucasus, Turkey{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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