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Trachyandra ciliata



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Un oignon comme une plante. Il est érigé et velu et possède un rhizome. Il atteint 50 cm de haut. Les racines sont en forme de fuseau et souvent gonflées et spongieuses. L ... (traduction automatique)
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Trachyandra ciliata legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Un oignon comme une plante. Il est érigé et velu et possède un rhizome. Il atteint 50 cm de haut. Les racines sont en forme de fuseau et souvent gonflées et spongieuses. Les feuilles sont étroites. Les fleurs sont en groupes ramifiés à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mesurent 10 mm de long et sont blanches e... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Trachyandra ciliata (L.f.) Kunth
  • Synonymes : Anthericum ciliatum L.f.:Bulbine ciliata (L.f.) Link, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Veldkool





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un oignon comme une plante. Il est érigé et velu et possède un rhizome. Il atteint 50 cm de haut. Les racines sont en forme de fuseau et souvent gonflées et spongieuses. Les feuilles sont étroites. Les fleurs sont en groupes ramifiés à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mesurent 10 mm de long et sont blanches et velues. Ils sont sur des tiges minces. Le fruit est ovale ou rond et une capsule légèrement charnue. Les graines sont noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion like plant. It is erect and hairy and has a rhizome. It grows 50 cm tall. The roots are spindle shaped and often swollen and spongy. The leaves are narrow. The flowers are in branched groups in the axils of leaves. The flowers are 10 mm long and white and hairy. They are on slender stalks. The fruit is oval or round and a slightly fleshy capsule. The seeds are black{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

boutons floraux, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flower buds, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les boutons floraux sont cuits en ragoût. Les feuilles sont cuites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flower buds are cooked in stew. The leaves are cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est généralement près de la côte sur des sols sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is usually near the coast on sandy soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Namibia, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Asphodelacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Asphodelaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Trachyandra)



6 taxons





Espèces de la même famille (Xanthorrhoeaceae)



50 taxons (sur 123)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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