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Terminalia cunninghamii



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 6 à 8 m de haut. L'écorce est gris clair à brun et corky avec des fissures sur toute sa longueur. Les petites branches sont ... (traduction automatique)
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Terminalia cunninghamii legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 6 à 8 m de haut. L'écorce est gris clair à brun et corky avec des fissures sur toute sa longueur. Les petites branches sont épaissies aux nœuds où les feuilles se rejoignent. Les feuilles sont d'un vert clair terne. Ils sont disposés en spirales et rassemblés sur... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 6 à 8 m de haut. L'écorce est gris clair à brun et corky avec des fissures sur toute sa longueur. Les petites branches sont épaissies aux nœuds où les feuilles se rejoignent. Les feuilles sont d'un vert clair terne. Ils sont disposés en spirales et rassemblés sur de petites branches courtes et épaisses. Le limbe des feuilles est coriace et d'une seule couleur. Les feuilles sont en forme d'épée et émoussées à l'extrémité. Ils se rétrécissent vers la base. Ils mesurent de 2,5 à 10 cm de long sur 1 à 4,5 cm de large. Les fleurs sont petites et blanches. Ils sont rassemblés en pointes. Les pointes peuvent mesurer 8 cm de long. Les fruits sont gros et teintés de rouge-brun foncé. Ils deviennent noir bleuâtre à maturité. Ils sont ovales à ronds avec un bec court distinct. Ils peuvent mesurer 4 cm de long sur 3,5 cm de large. Ils sont lisses et juteux. À l'intérieur, il y a une coquille ligneuse aux parois épaisses avec un gros noyau à l'intérieur. La coque peut mesurer 2 à 3 cm de diamètre. Le noyau est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree which loses its leaves. It grows up to 6-8 m tall. The bark is light grey to brown and corky with cracks along its length. The small branches are thickened at the nodes where the leaves join. The leaves are light dull green. They are arranged in spirals and crowded together on short thick small branches. The leaf blade is leathery and of one colour. Leaves are sword shaped and blunt at the tip. They taper towards the base. They are 2.5-10 cm long by 1-4.5 cm wide. The flowers are small and white. They are gathered into spikes. The spikes can be 8 cm long. The fruit are large and tinged deep red-brown. They become bluish black when mature. They are oval to round with a distinct short beak. They can be 4 cm long by 3.5 cm wide. They are smooth and juicy. Inside there is a thick walled woody shell with a large kernel inside it. The shell can be 2-3 cm across. The kernel is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fleurissent et fructifient d'août à octobre en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants flower and fruit August to October in Australia{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Nuts{{{0(+x).

Détails :

L'amande de la graine est consommée crue{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seed kernel is eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
9.7 / / 35.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 3 2.4 5.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    La graine est un aliment précieux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seed is a valued food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il se produit dans le nord-ouest de l'Australie occidentale en Australie. C'est principalement sur les plaines côtières. C'est surtout sur des sols sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It occurs in northwest Western Australia in Australia. It is mostly on coastal plains. It is mostly on sandy soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 à 250 espèces de Terminalia. Ils sont tropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200-250 Terminalia species. They are tropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Terminalia)



50 taxons (sur 59)





Espèces de la même famille (Combretaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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