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Tsicta
(Tabernaemontana sananho)



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il peut atteindre 20 m de haut. Les fruits mesurent 4-5 cm de long sur 3-4 cm de large. Ils sont jaunes. Ils sont produits en grappes. La peau est épaisse et prése ... (traduction automatique)
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Tsicta legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il peut atteindre 20 m de haut. Les fruits mesurent 4-5 cm de long sur 3-4 cm de large. Ils sont jaunes. Ils sont produits en grappes. La peau est épaisse et présente 3 crêtes inclinées. Il y a environ 20 graines brun rougeâtre foncé. La pulpe est très douce. La pulpe se trouve sous la couche de graine... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tabernaemontana sananho Ruiz & Pav. (1799)
  • Synonymes français : uchu sanango
  • Synonymes : Bonafousia sananho (Ruiz & Pav.) Markgr, Merizadenia sananho (Ruiz & Pav.) Markgr, Tabernaemontana poeppigii Mull.Arg, Taberna poeppigii (Mull.Arg.) Miers
  • Noms anglais et locaux : kunakip





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il peut atteindre 20 m de haut. Les fruits mesurent 4-5 cm de long sur 3-4 cm de large. Ils sont jaunes. Ils sont produits en grappes. La peau est épaisse et présente 3 crêtes inclinées. Il y a environ 20 graines brun rougeâtre foncé. La pulpe est très douce. La pulpe se trouve sous la couche de graines pointues. La tige du fruit a un latex blanc{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It can grow 20 m tall. The fruit are 4-5 cm long by 3-4 cm wide. They are yellow. They are produced in clusters. The skin is thick and has 3 angled ridges. There are about 20 dark reddish brown seeds. The pulp is very sweet. The pulp is underneath the layer of pointed seeds. The fruit stalk has a white latex{{{0(+x).

    • Production :


      L'arbre commence à produire des fruits à environ 1,5 m de haut. Les fruits sont mûrs vers la fin de la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tree starts producing fruit when about 1.5 m tall. Fruit are ripe towards the end of the rainy season{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : pulpe du fruitµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : la pulpe du fruit est consommée crueµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    La pulpe du fruit n'est consommée qu'occasionnellement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit pulp is only occasionally eaten{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans le sous-étage de la forêt. Il pousse dans les plaines inondables et les hautes terres. Il pousse jusqu'à 2000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the understorey in the forest. It grows in floodplains and uplands. It grows up to 2,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Andes, Bolivie, Brésil, Colombie, Équateur, Guyane, Guyane, Guyane, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Andes, Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, Guiana, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Daly, D. C., An Index of Common Names of Plants in Acre, Brazil. New York Botanical Garden Universidade Federal do Acre. ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 36 ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Tabernaemontana)



19 taxons





Espèces de la même famille (Apocynaceae)



50 taxons (sur 688)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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