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Sterculia tragacantha



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Un arbre. Il atteint 26 m de haut. Le tronc peut faire 1,5 m autour. Il peut avoir des contreforts. L'écorce est gris-brun avec des fissures le long. Les petites branches ont ... (traduction automatique)
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Sterculia tragacantha legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

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Un arbre. Il atteint 26 m de haut. Le tronc peut faire 1,5 m autour. Il peut avoir des contreforts. L'écorce est gris-brun avec des fissures le long. Les petites branches ont une couverture dense de poils. Les feuilles mesurent 10-30 cm de long sur 5-15 cm de large. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils sont arron... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sterculia tragacantha Lindl.
  • Synonymes : Clompanus pubescens Kuntze
  • Noms anglais et locaux : African tragacanth, Gum tragacanth





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 26 m de haut. Le tronc peut faire 1,5 m autour. Il peut avoir des contreforts. L'écorce est gris-brun avec des fissures le long. Les petites branches ont une couverture dense de poils. Les feuilles mesurent 10-30 cm de long sur 5-15 cm de large. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils sont arrondis ou légèrement en forme de cœur à la base. La tige des feuilles mesure de 1,5 à 7,5 cm de long. Les fleurs sont rose rougeâtre. Ils se produisent en grappes pédonculées. Ceux-ci ont des poils bruns denses. Les fruits sont constitués de 4 à 5 cellules en forme de bateau. Chacun mesure 5 à 7 cm de long. Ils sont rouge vif mais virent au brun à maturité. Ils se divisent le long du sommet pour exposer 8 graines. Les graines mesurent 18 mm de long. Ils n'ont pas de couverture de graines (arille){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows to 26 m high. The trunk can be 1.5 m around. It can have buttresses. The bark is grey-brown with cracks along it. The small branches have a dense covering of hairs. The leaves are 10-30 cm long by 5-15 cm wide. They are oval or sword shaped. They are rounded or slightly heart shaped at the base. The leaf stalk is 1.5-7.5 cm long. The flowers are reddish-pink. They occur in stalked clusters. These have dense brown hairs. The fruit are made up of 4-5 boat shaped cells. Each one is 5-7 cm long. They are bright red but turn brown when ripe. They split along the top to expose 8 seeds. The seeds are 18 mm long. They do not have a seed covering (aril){{{0(+x).

    • Production :


      Les graines sont récoltées pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds are collected during the dry season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il peut également être cultivé à partir de grosses boutures. Les arbres repoussent après avoir été abattus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. It can also be grown from large cuttings. Trees re-grow after being cut down{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes, gomme, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable, Gum, Seeds{{{0(+x).

Détails :

La tige produit une gomme. La gomme est utilisée dans la crème glacée et la confiserie. Les jeunes feuilles sont cuites et mangées comme potasse. Ils font une sauce visqueuse. Les graines sont grillées et mangées. Ils sont également pilés et cuits avec des légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The stem produces a gum. The gum is used in ice cream and confectionary. The young leaves are cooked and eaten as a potherb. They make a slimy sauce. The seeds are roasted and eaten. They are also pounded and cooked with vegetables{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire de l'Afrique tropicale de l'ouest et du centre. Il pousse dans les bois et la savane. Cela peut être le long des rivières et dans les palmeraies. Il pousse dans les parties ouvertes et plus sèches de la forêt pluviale des basses terres. Il convient aux endroits humides. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to tropical W and C Africa. It grows in woodland and savannah. It can be along rivers and in palm groves. It grows in open and drier parts of the lowland rainforest. It suits humid locations. It needs a well-drained soil. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Afrique de l'Est, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Nigéria, Sao Tomé et Principe, Sénégal , Sierra Leone, Soudan, Tanzanie, Togo, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, East Africa, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Nigeria, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Tanzania, Togo, West Africa, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Sterculiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sterculia)



50 taxons (sur 57)





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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