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Sonchus maritimus



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle a des rhizomes et continue de croître d'année en année. Il a des feuilles grisâtres en larges anneaux plats. Les feuilles sont oblongues et étroites. Ils ... (traduction automatique)
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Sonchus maritimus legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle a des rhizomes et continue de croître d'année en année. Il a des feuilles grisâtres en larges anneaux plats. Les feuilles sont oblongues et étroites. Ils peuvent ou non être divisés en brochures. Ils ont des dents. Les feuilles supérieures enserrent la tige. Les fleurs sont jaunes. Les tiges des... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sonchus maritimus L.
  • Synonymes : Sonchus littoralis Rchb
  • Noms anglais et locaux : Lattuquedde





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a des rhizomes et continue de croître d'année en année. Il a des feuilles grisâtres en larges anneaux plats. Les feuilles sont oblongues et étroites. Ils peuvent ou non être divisés en brochures. Ils ont des dents. Les feuilles supérieures enserrent la tige. Les fleurs sont jaunes. Les tiges des fleurs sont robustes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has rhizomes and keeps growing from year to year. It has greyish leaves in broad, flat rings. The leaves are oblong and narrow. They may or may not be divided into leaflets. They have teeth. The upper leaves clasp the stem. The flowers are yellow. The flower stalks are stout{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

rhizome, racine, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Rhizome, Root, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les pousses sont utilisées dans les soupes à base de poisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The shoots are used in fish based soups{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse sur des sols salés humides. Il est principalement proche de la côte{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows on damp salty soils. It is mostly close to the coast{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Portugal, Espagne, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, New Zealand, North Africa, Portugal, Spain, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces de Sonchus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Sonchus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sonchus)



22 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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